Das Bild zeigt die fertig gebackenen Glückskekse.

Glückskekse

Stand: 16.12.2023, 16:15 Uhr

Wer kennt sie nicht, die geknickten Knusperkekse aus dem asiatischen Restaurant? Es ist eine schöne Idee, die Glückskekse selbst zu backen und die versteckten Sprüche ganz persönlich zu formulieren. Ein tolles Mitbringsel!

Von Theresa Knipschild

Zutaten für ca. 25-30 Stück:

  • 50 g Butter 
  • 120 g Puderzucker 
  • 3 Eiweiße 
  • 3 Prisen Salz 
  • 120 g Weizenmehl (405er) 
  • 15 g Speisestärke 
  • dünne Papierstreifen (z.B. von Pergamentpapier) für Glückssprüche

Zubereitung:

  • Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  • Puderzucker sieben.
  • Eiweiße mit Salz cremig aufschlagen, Puderzucker nach und nach unterziehen. Tipp: Das Eiweiß sollte am Ende eher sämig als steif sein.
  • Mehl und Speisestärke sieben, zum Eiweiß geben und klümpchenfrei unterrühren.
  • Flüssige Butter hinzufügen, Schüssel abdecken und die Masse für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Sprüche und gute Wünsche auf die kleinen Papierstreifen schreiben, Zettel falten.
  • Kurz vor der dem Backen: Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 3 Backpapierbögen vorbereiten und ca. 8 cm große Kreise mit etwas Abstand aufmalen. Backpapier umdrehen, damit die Farbe des Stiftes nicht in Kontakt mit dem Teig kommt.
  • Jeden Kreis mit 2 TL Teig ausstreichen - gleichmäßig und dünn. Tipp: Falls man allein in der Küche arbeitet, ist es besser, nur 3-4 Plätzchen auf einmal zu backen, damit man sie nach dem Backen schnell genug in die Form von Glückskeksen bringen kann. Beim Abkühlen werden die Kekse sehr schnell hart und lassen sich nicht mehr biegen. 
  • Kekse 8-10 Minuten backen und eine Schüssel oder einen Topf bereitstellen. 
  • Wenn die Ränder der Kekse im Ofen hellbraun werden, das Blech aus dem Ofen nehmen.
  • Die Teigkreise zügig mit einem Messer oder einer Palette vom Backpapier lösen.
  • Gefaltete Papierstreifen auf den ersten Keks legen, Kreis in der Mitte falten, etwas zusammendrücken und mit der geraden Seite auf einen Topf- oder Schüsselrand legen. Spitzen leicht nach unten drücken, damit die typische Form des Glückskekses entsteht. Den übrigen Teig ebenso verarbeiten.
  • Die Glückskekse nach dem Abkühlen in einem Behälter luftdicht verschließen, sonst werden sie weich. 

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