Gewürzgurken

Gurken selbst einzulegen, ist vor allem Übungssache. Schwierig ist es nämlich nicht. Man braucht Essig, Wasser, Zucker, eine Handvoll Gewürze – und Einlegegurken, natürlich. Wie viel Zucker und welchen Essig Sie nehmen, liegt buchstäblich in Ihrer Hand.

Zutaten für 4 große oder 6-8 mittlere Gläser:

  • ca. 3 kg Gürkchen (Länge ca. 8-10 cm)
  • 800 ml Essig (weißer Balsamico und Kräuteressig gemischt)
  • 1 Liter Wasser
  • 2 ½ - 3 EL Salz
  • 340 g Zucker
  • 1 x Gurken-Einmachhilfe (z. B. "Gurkenfest" von Ostmann)
  • 1 Bund Dill, am besten mit Blüten
  • Pimentkörner
  • Wacholderbeeren
  • Senfkörner
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • ganz kleine Zwiebeln/Schalotten, geschält und halbiert

Zubereitung:

  • Gurken unter kaltem Wasser abspülen und in einem großen Topf über Nacht in kaltem Salzwasser einlegen.
  • Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
  • Gurken schön aufrecht und dicht in die Gläser stecken. Dazwischen (oder darunter) ein paar Zwiebelhälften packen, außerdem pro Glas: 2-3 Pimentkörner, 2-3 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, dazu einige Pfefferkörner, Senfkörner und etwas Dill und Dillblüte. (Je dichter die Gläser "gestopft" sind, desto weiter kommen Sie mit dem Sud.)
  • Essig, Wasser, Salz, Zucker und die Einmachhilfe aufkochen. Den kochend heißen Sud in die gefüllten Gläser gießen (randvoll). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und komplett auskühlen lassen (am besten über Nacht).
  • Nach 6 – 8 Wochen anbrechen.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Julian Troost und Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Gewürzgurken im Test WDR 5 Alles in Butter 31.08.2024 45:22 Min. Verfügbar bis 29.08.2025 WDR 5

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