Sauer, knackig, grün – Gewürzgurken

Wer hat eigentlich behauptet, dass die Saure-Gurken-Zeit was Schlechtes ist? Wir nicht! Wir würdigen ein Gemüse, das köstlich, knackig, vielseitig und obendrein gesund ist. Und wollen wissen: Welche Gewürzgurken aus dem Supermarkt schmecken am besten?

Genuss-Experte Helmut Gote, Moderatorin Carolin Courts und Co-Kosterin Sigrid Müller finden: Gewürzgurken gehören in jeden Kühlschrank. Und Herr Gote hat sogar eine erfreuliche Erkenntnis im Gepäck: Früher war nicht alles besser, zumindest nicht in Gewürzgurken-Fragen. Weil früher in vielen Produkten künstliche Süßstoffe zum Einsatz kamen. Das hat sich geändert. Fünf Produkte stehen auf dem Studiotisch. Über die Qualitätsunterschiede herrscht Einigkeit, aber auch über den Umstand, dass es durchaus gute Gurken zu kaufen gibt.

Frau Courts legt ihre trotzdem seit zehn Jahren selbst ein. Auch die werden probiert. Dabei fällt auf: Die Hausgemachten können sich mit den Besten im Test messen. Und: Über die richtige Menge an Zucker in der Einlege-Flüssigkeit kann man unterschiedlicher Auffassung sein.

Zur Güte gibt’s am Schluss das völlig gurkenfreie Rezept des Monats: vietnamesische Bolognese. Alle drei Versionen kommen im Studio bestens an.

Redaktion: Julian Troost

Sauer, knackig, grün – Gewürzgurken WDR 5 Alles in Butter 05.08.2023 45:33 Min. Verfügbar bis 02.08.2024 WDR 5

Download