Gemüsetaler mit Schmand-Dip und Ofentomaten

Stand: 05.11.2024, 12:18 Uhr

Gemüsetaler können aus allem hergestellt werden, was sich raspeln lässt. Hier ist Freestyle ausdrücklich erlaubt!

Rezept von Björn Freitag


Zutaten für 4 Personen

  • Gemüsetaler:
  • 2 Zwiebeln
  • 8 Kartoffeln
  • 2-3 Handvoll raspelbares Gemüse (z. B. Möhren, Zucchini, Sellerie, Pastinake etc.)
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Gewürz nach Belieben (z.B. Paprikapulver, Grillgewürz, getrocknete Kräuter etc.)
  • 2-3 EL Mehl
  • Öl zum Anbraten

Einfacher Schmand-Dip:

  • 600 g Schmand
  • Ca. 100 ml Wasser oder Milch
  • 1-2 Knoblauchzehen, gerieben
  • 6 EL Ketchup
  • Prise Gewürz nach Belieben (z. B. Paprikapulver, Grillgewürz, getrocknete Kräuter etc.)
  • Salz, Pfeffer

Ofentomaten:

  • 8 Tomaten
  • Prise Gewürz nach Belieben (z. B. Paprikapulver, Grillgewürz, getrocknete Kräuter etc.)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 EL Öl

Sollten keine Tomaten vorhanden sein, einfach die Menge der Taler verdoppeln.

Zubereitung:

  • Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Für den Dip alle Dip-Zutaten miteinander verrühren.
  • Falls Tomaten vorhanden, diese halbieren. Aus Öl, Salz, Pfeffer, Gewürz nach Wahl und Knoblauch eine Marinade herstellen und die Tomaten damit großzügig bestreichen. Gegebenenfalls nochmal nachsalzen.
  • Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen und 15-20 Minuten backen.
  • Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse nach Wahl schälen.
  • Zwiebeln sehr fein hacken, Kartoffeln und restliches Gemüse raspeln, anschließend mit Hilfe eines sauberen Küchenhandtuchs das Wasser gründlich auspressen.
  • Gemüseraspel in einer Schüssel mit Eiern, Gewürzen und Mehl vermengen.
  • Gemüsemischung zu Talern formen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl goldig braun ausbacken.
  • Taler zusammen mit dem Dip (und den Ofentomaten, falls vorhanden) servieren.