Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen
- Gemüsetaler:
- 2 Zwiebeln
- 8 Kartoffeln
- 2-3 Handvoll raspelbares Gemüse (z. B. Möhren, Zucchini, Sellerie, Pastinake etc.)
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- Prise Gewürz nach Belieben (z.B. Paprikapulver, Grillgewürz, getrocknete Kräuter etc.)
- 2-3 EL Mehl
- Öl zum Anbraten
Einfacher Schmand-Dip:
- 600 g Schmand
- Ca. 100 ml Wasser oder Milch
- 1-2 Knoblauchzehen, gerieben
- 6 EL Ketchup
- Prise Gewürz nach Belieben (z. B. Paprikapulver, Grillgewürz, getrocknete Kräuter etc.)
- Salz, Pfeffer
Ofentomaten:
- 8 Tomaten
- Prise Gewürz nach Belieben (z. B. Paprikapulver, Grillgewürz, getrocknete Kräuter etc.)
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 4 EL Öl
Sollten keine Tomaten vorhanden sein, einfach die Menge der Taler verdoppeln.
Zubereitung:
- Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Dip alle Dip-Zutaten miteinander verrühren.
- Falls Tomaten vorhanden, diese halbieren. Aus Öl, Salz, Pfeffer, Gewürz nach Wahl und Knoblauch eine Marinade herstellen und die Tomaten damit großzügig bestreichen. Gegebenenfalls nochmal nachsalzen.
- Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen und 15-20 Minuten backen.
- Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse nach Wahl schälen.
- Zwiebeln sehr fein hacken, Kartoffeln und restliches Gemüse raspeln, anschließend mit Hilfe eines sauberen Küchenhandtuchs das Wasser gründlich auspressen.
- Gemüseraspel in einer Schüssel mit Eiern, Gewürzen und Mehl vermengen.
- Gemüsemischung zu Talern formen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl goldig braun ausbacken.
- Taler zusammen mit dem Dip (und den Ofentomaten, falls vorhanden) servieren.