Bulgur-Hähnchen-Pfanne

Stand: 05.11.2024, 12:18 Uhr

Bulgur spielt bei diesem Rezept die Hauptrolle. Er ist leicht zuzubereiten und sättigt. Günstig wird das Gericht durch die geringe Menge Fleisch. Björn Freitag setzt es als Topping in Szene. Man kann es aber auch komplett weglassen oder durch Cashew-Nüsse ersetzen.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g grober Bulgur (Trockengewicht)
  • 240 ml gesalzenes Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehen, gerieben
  • 3 Spitzpaprika, klein grün /1-2 Spitzpaprika, rot
  • 2 Tomaten
  • 2 Zucchini, mittelgroß
  • 160 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 EL hitzebeständiges Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Orientalische Gewürze nach Belieben (z.B. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander etc.)
  • Saft von 1 Zitronen
  • ½ Bund Petersilie, gehackt

Zubereitung:

  • Bulgur in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar ist. 
  • In einem Topf gesalzenes Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen lassen,
  • Bulgur hineingeben, vom Herdplatte ausschalten und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten quellen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, Paprika entkernen, alles fein würfeln.
  • Tomaten vom Strunk befreien und zusammen mit Zucchini ebenfalls würfeln.
  • Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in etwas Öl kurz anbraten. Zwiebeln,
  • Zucchini und Paprika hinzufügen und nochmal ca. 6-8 Minuten scharf anbraten, so dass Röstaromen entstehen. Danach die Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken. Anschließend den Bulgur zum Hähnchen-Gemüse-Mix geben, kurz mitbraten und am Ende mit Zitronensaft und Olivenöl und der frischen Petersilie verfeinern.
  • Die Hähnchen-Bulgur-Pfanne lässt sich problemlos warmhalten.