Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
Ofengemüse:
- Gemischtes Gemüse nach Wahl (z. B. Kartoffeln, Möhren, Zucchini, Paprika, Aubergine, Tomaten, Sellerie, Pastinake, Zwiebeln etc.)
- 6 EL Öl
- Gewürze nach Belieben (z. B. Gyros Gewürz, Grillgewürz, Paprikapulver, getrocknete mediterrane Kräuter)
- 1 Knoblauchzehen, gerieben
- Salz, Pfeffer
Reis:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Tomaten (wenn keine frischen Tomaten da sind, kann man auch 1 Dose Tomaten nehmen)
- Öl zum Anbraten
- 3 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- Gewürze nach Belieben (z. B. Gyros Gewürz, Grillgewürz, Paprikapulver, getrocknete mediterrane Kräuter)
- Ca. 300 ml Gemüsebrühe oder gesalzenes Wasser
- 250 g Reis
Zubereitung:
- Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gemüse nach Wahl ggf. schälen und in grobe mundgerechte Stücke schneiden.
- Aus Öl, Gewürzen, Knoblauch, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und das Gemüse darin wälzen. In einer großen Auflaufform oder einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 20-25 min im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit für den Reis Zwiebeln und Knoblauch schälen.
- Tomaten würfeln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- In einem Topf mit etwas Öl Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Tomaten, Gemüsebrühe (oder gesalzenes Wasser) und Reis hinzufügen und ca. 20-25 min kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ofengemüse mit Tomatenreis servieren.