Das Bild zeigt die fertigen Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse.

Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse

Stand: 26.01.2024, 12:00 Uhr

Egal ob Frikadelle, Bulette oder Fleischküchle – ein Rezept für gebratene Fleischklößchen sollte jeder Hobbykoch und jede Hobbyköchin haben. Björn Freitag macht seine Frikadellen so:

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten Frikadellen:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Brötchen (vom Vortag)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geräucherten Speck (durchwachsen)
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1 Teller Paniermehl

Zutaten Kohlrabi-Gemüse:

  • 2 Kohlrabi
  • 1 EL Schmand
  • 1 Glas Gemüsefond
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1-2 EL Petersilienblätter

Zubereitung:

  • Speck in kleine Würfel schneiden.
  • Speckwürfel in einer Pfanne kross anbraten (etwa 10 Minuten).
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln zum Speck geben und etwas mitbraten lassen (weitere 5-10 Minuten).
  • Kohlrabi schälen und in etwa daumenbreite Stifte schneiden.
  • Kohlrabistifte in einen flachen Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, so dass das Gemüse damit bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten köcheln lassen. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht, etwas Brühe nachgießen.
  • Brötchen in Wasser legen und quellen lassen, bis sie so weich geworden sind, dass sie sich mit den Händen zu einer Masse kneten lassen.
  • Hackfleisch in einer Schüssel mit Tomatenmark, Senf und nach Belieben Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Die Knoblauchzehe schälen und in die Hackfleischmasse reiben.
  • Brötchen mit den Händen auspressen, in kleine Stücke reißen und mit zum Hackfleisch geben.
  • Angebratenen Speck und Zwiebeln hinzufügen, zum Schluss noch das Ei ins Hackfleisch schlagen und alles gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen (der Pfannenboden sollte überall leicht benetzt sein).
  • Mit leicht feuchten Händen aus dem Hackfleisch Frikadellen formen.
  • Frikadellen von beiden Seiten in Paniermehl wenden.
  • Bei mittlerer Hitze die Frikadellen langsam und gleichmäßig von beiden Seiten in der Pfanne fertig braten. Bei zu hoher Hitze verbrennen die Frikadellen von außen, sind aber von innen noch roh.
  • Sobald beim Kohlrabi die gesamte Brühe verkocht ist, etwas Öl dazugeben und nach Belieben mit Muskat würzen.
  • Schmand und gehackte Petersilie zum Kohlrabi-Gemüse geben.

Kohlrabi-Gemüse und Frikadellen anrichten.

Noch mehr Inspirationen und Ideen zum Nachkochen: