Das Bild zeigt Fluffige Gemüse-Muffins mit grünem Salat.

Fluffige Gemüse-Muffins mit grünem Salat

Stand: 06.10.2023, 12:00 Uhr

Perfekt als kleiner Snack oder als gesundes Mittagessen mit frischem grünem Salat. Der Gouda im Teig macht die Muffins schön saftig, der Salat sorgt für den nötigen Knack.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 12 Muffins (ein Blech):

Für die Muffins:

  • 75 g Spinat
  • 250 g Brokkoli
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 Zwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • 150 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Magerquark
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g geriebener Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Muskat
  • 1 Muffin-Blech (mit Mulden)
  • 12 Muffin-Papier-Förmchen oder Mehrweg-Muffin-Formen

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Spinat und Brokkoli waschen und so klein schneiden, dass es sich später im Teig gleichmäßig vermengen lässt. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
  • Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl bei kleiner Hitze glasig anschwitzen. Nicht braun werden lassen! Brokkoli und Spinat hinzufügen und ein paar Minuten mit andünsten.
  • Aus Mehl, Wasser, Quark, Eiern und Backpulver einen glatten, klümpchenfreien Teig anrühren.
  • Gouda grob reiben.
  • Zerkleinerten Spinat, Zwiebel und Brokkoli, Schnittlauch und Gouda dazugeben und alles verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen und mit dem Gemüseteig zu 2/3 befüllen.  Muffin-Blech in den Ofen schieben und 25 Minuten backen. Tipp: Da jeder Ofen etwas anders backt, kann es manchmal etwas länger dauern. Mit einem Holz-Zahnstocher testen, ob die Muffins durch sind.
  • Die fertigen Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Salat für 4 Personen:

  • 1 Möhre
  • 1 grüner Salat (z.B. Kopfsalat oder Romana)
  • ¼ Bund Schnittlauch
  • 50 g Saure Sahne
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Senf
  • 40 ml Wasser
  • Saft von ½ Zitrone und / oder Essig
  • 0,5 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den grünen Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
  • Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • Aus Saurer Sahne, Olivenöl, Senf, Wasser, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer eine Soße für den Salat anrühren.
  • Den Salat, Schnittlauch und die Möhren in eine Schüssel geben, die Soße drüber verteilen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Salat mit den Gemüse-Muffins servieren.