Diplomatentorte
von Carina Heßling aus Gronau-Epe
Carina Heßling aus Epe backt leidenschaftlich gerne. Mindestens an jedem Samstag gibt es was Selbstgebackenes für ihre Familie. Der Renner - auch bei jeder Geburtstagsparty - ist die Diplomatentorte: Ein Schoko-Nuss-Boden mit Ananas-Sahne-Füllung. Das Rezept dafür steht in einem alten Rezeptheft, das Carina selbst im Kindergarten gebastelt hat und das ihre Mutter all die Jahre aufgehoben hat.
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
2 TL Zimt
250 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
4 TL Backpulver
200 g gehackte Blockschokolade
eine Ananas (ersatzweise Ananas aus der Dose)
4 Becher Sahne
4 Tüten Sahnesteif
Schokoflocken
Zubereitung:
Die Eier schaumig schlagen und mit Butter und Zucker gut verrühren. Zimt Haselnüsse, Mehl, Backpulver und gehackte Blockschokolade unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 – 28 cm) geben und etwa 50 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Den ausgekühlten Boden einmal waagerecht teilen und den oberen Teil zerbröseln. Die Teigbrösel in einer Schüssel mit Schokoflocken vermischen. Um den unteren Boden einen Tortenring spannen. Sahne steif schlagen und knapp die Hälfte auf den unteren Boden geben. Die Ananas in kleine Stücke schneiden und auf die Sahne legen. Die übrige Sahne kommt auf die Ananas. Dabei ein bisschen Sahne und ein paar Ananasstücke für die Deko beiseite stellen. Die Schoko-Teigbrösel-Mischung auf die Sahneschicht geben und leicht festdrücken. Die Torte mit Sahnetupfen, den beiseite gestellten Ananasstücken und Schokoraspeln nach Geschmack verzieren und mindestens ein paar Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.