Backduell: Mias Apfeltraum gegen Apfelküchlein mit Calvados-Sahne
Stand: 19.11.2022, 06:00 Uhr
Der Duft von Omas Apfelkuchen ist etwas ganz Besonderes. Kein anderer kann ihm das Wasser reichen und plötzlich schwelgen wir in Erinnerungen. Die geheime Zutat aber, die nicht in Omas Rezept steht, stellt unseren neuen Konditormeister Sven Walton bei seiner Backduellpremiere vor eine echte Herausforderung.
Mias Apfeltraum
Vorgestellt von Mia Bertling
Zutaten:
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 150g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 10-12 kleine oder 6-8 große Boskop Äpfel
- 2 EL Butter
- 1 Prise Zimt
- 3 Schlucke Calvados (nach Belieben) zum Ablöschen
- 100-150g Zucker
- 1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
- 600g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
Für das Walnusskrokant:
- 100g Walnüsse
- 3-4 EL Zucker
Zubereitung:
Mia Bertling weiß, wie man Äpfel im Herbst einsetzt.
Für den Teig Mehl mit Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Salz vermischen und zu einem Teig kneten, diesen kurz kalt stellen. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für das Krokant Walnüsse hacken, mit 3-4 Esslöffel Zucker in der Pfanne karamellisieren.
Für die Füllung Äpfel schälen und in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit 2 EL Butter und Zimt anschmoren, dann mit Calvados ablöschen.
Puddingpulver mit etwas Sahne und Zucker kalt anrühren. Die restliche Sahne auf dem Herd erhitzen (nicht kochen!), wenn sie heiß ist, das angerührte Pulver unterrühren. So lange bei geringer Hitze weiterrühren, bis ein Pudding entsteht.
Mia's Apfeltraum
Teig ausrollen und in eine Springform (26cm) geben. Äpfel in die Form geben und verteilen, dann den Pudding darauf geben. Den Kuchen etwa 75 Minuten backen. Anschließend mit Walnusskrokant bestreuen.
Apfelküchlein mit Calvados-Sahne
Vorgestellt von Sven Watson
Zutaten:
Für 12 Küchlein (Muffins)
Für den Rührkuchen:
- 250g weiche Butter
- 150g Zucker
- 200g Ei (4 Stück)
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
- 2g Zimt
- 8g Backpulver
Für die Apfelfüllung:
- 500g Äpfel (Elstar)
- 50g Calvados (1)
- 50g Zucker
- 50g Calvados (2)
- 2g Zimt
Für die Calvados-Sahne:
- 200g Milch
- 20g Maisstärke
- 25g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 120g Sahne
- 15g Calvados
Für die karamellisierten Walnüsse:
- 30g Zucker
- 10g Wasser
- 75g Walnüsse
Zubereitung:
Konditormeister Sven Walton
Für die Füllung Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Apfelwürfel über Nacht in den Calvados (1) einlegen. Am nächsten Tag die Äpfel mit Zucker und Zimt in einem Topf leicht karamellisieren und mit Calvados (2) ablöschen.
Für den Rührkuchen Butter mit Zimt, Vanille, Salz und Zucker leicht schaumig aufschlagen. Eier nach und nach dazugeben und weiter aufschlagen. Zum Schluss das gesiebte Mehl und Backpulver unterrühren und kurz weiter aufschlagen.
Für die Calvados-Sahne Maisstärke mit etwas kalter Milch glattrühren. Anschließend den Rest der Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und mit der glatt gerührten Maisstärke abbinden und kurz weiterkochen. Den Pudding abkühlen lassen und die Sahne steif aufschlagen. Vanillepudding mit einem Schneebesen verrühren und die geschlagene Sahne und Calvados unterheben.
Dann die Walnüsse in einen Beutel geben und mit einem Rollholz in kleine Stückchen klopfen. Zucker mit Wasser aufkochen und die Walnüsse dazugeben und einige Minuten bei niedriger Hitze karamellisieren. Anschließend zum Abkühlen auf ein Blech geben.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
So lecker sehen Sven Walton's Apfelküchlein aus.
Die Rührkuchenmasse mit Hilfe eines Spritzbeutels im Wechsel mit der Apfelfüllung in kleine Muffinförmchen füllen, mit karamellisierten Walnüssen bestreuen und für 25-30 Minuten backen.
Nach dem Backen die Apfelküchlein abkühlen lassen und mit der Calvados-Sahne dekorieren. Etwas Apfelfüllung und karamellisierte Walnüsse darauf geben und genießen.