Ein Apfelstreusel - Kuchen

Apfelstreusel-Kuchen

von Jan Müller aus Münster

Sein Jurastudium hätte der 28-jährige Jan ohne Kuchen wohl nicht so gut überstanden. Beim Backen kann er die Paragrafen vergessen und den Kopf frei kriegen. Und auch jetzt im Referendariat backt er regelmäßig, meistens seinen „Lieblings-der-geht-immer-Apfelkuchen“. Der ist auch für nach dem Schwimmen ideal - neben dem Backen der zweite wichtige Ausgleich für den Juristen.

Zutaten für den Boden:

700 g Äpfel (z.B. Boskop)
140 g Butter
140 g Zucker
200 g  Mehl
3          Eier
4 TL    Sahne
¾ Pk.  Vanille Zucker
3 TL    Backpulver
1 Pr.    Salz

Zutaten für die Streusel:

70 g    Mehl
50 g    Butter
40 g    Zucker
¾ Pk.  Vanille Zucker
50 g    gehackte Haselnüsse
1          Eigelb
1 Pr.    Salz

Zubereitung:

Für den Boden, weiche Butter mit Zucker und Vanille Zucker, sowie 1 Prise Salz cremig rühren. Die 3 Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne (nach und nach) unterrühren. Teig in eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen und beiseite stellen.

Für die Streusel, die Zutaten - Mehl, Zucker Vanille Zucker, 1 Prise Salz, Nüsse, das Eigelb und die Butter - mit Knethaken zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Nun Streusel über den Äpfeln verteilen.

Ab mit dem Kuchen in den vorgeheizten Backofen (ca. 45 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft). Nach dem Backen Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucke bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!