Bauernkruste

Bei Carolin Courts' "Bauernkruste" treffen Weizenmehl auf Roggenmehl aufeinander. Zusammen mit ein wenig Bockshornklee und Backmalz wird daraus ein würziges Brot mit einer herrlich knusprigen Kruste.

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Rübenkraut
  • 300 ml lauwarmes Wasser (evtl. etwas mehr)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 1 Messerspitze Bockshornklee oder Schabzigerklee
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 400 g Weizenmehl, Type 550
  • 100 g Weizenmehl, Type 1050
  • 60 g Roggenmehl, Type 1150

Zubereitung

  • Im lauwarmen Wasser das Rübenkraut und die Hefe auflösen. Alle trockenen Zutaten in die große Rührschüssel geben.
  • Wenn sich auf der Hefe eine Schaumkrone gebildet hat, die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten gießen. Jetzt auch das Öl zugeben.
  • Alles sehr gut mit der Maschine durchkneten. (Ggf. etwas Mehl nachgeben.)
  • Teig in eine leicht bemehlte Schüssel mit Deckel füllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen (z.B. mit Gärstufe im Ofen).
  • Danach den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche 10 x zusammenfalten und danach mit dem Schluss nach oben in ein ebenfalls bemehltes Gärkörbchen legen. Mit einem Tuch zudecken.
  • Pizzastahl in den Ofen legen (unterste Schiene) und Ofen auf 240°C vorheizen.
  • Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Teig direkt aus dem Körbchen auf den Pizzastahl stürzen, sofort einschneiden und 40 Minuten backen.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Rühr- und Knetmaschinen zum Brot- und Kuchenbacken WDR 5 Alles in Butter 18.11.2023 46:35 Min. Verfügbar bis 16.11.2024 WDR 5

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