Essens Natasha Kowalski schießt den Elfmeter

Kowalski-Treffer reicht SGS Essen nicht zu Punktgewinn gegen Frankfurt

Stand: 06.10.2024, 15:56 Uhr

Die SGS Essen hat in der Fußball-Bundesliga der Frauen gegen Eintracht Frankfurt lange gut mitgehalten. Am Ende setzten sich aber die favorisierten Hessinnen durch.

Die Essenerinnen verloren am Sonntag (06.10.2024) im Stadion an der Hafenstraße gegen die noch ungeschlagene Eintracht mit 1:3 (1:0).

Der Tabellenzweite Frankfurt war zunächst das überlegene Team und drückte die Essenerinnen in der Anfangsphase tief in die eigene Spielhälfte. In der zwölften Spielminute bewahrte SGS-Torhüterin Sophia Winkler ihr Team vor einem Rückstand, als sie einen Schuss von Frankfurts Laura Freigang parierte.

Die SGS hielt dem Druck in dieser Phase aber stand und setzte dann selbst auch Offensivakzente: Als die Ex-Essenerin Elisa Senß in einem Laufduell SGS-Spielerin Beke Sterner zu Fall brachte, pfiff Schiedsrichterin Angelika Söder und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Die Essenerin Natasha Kowalski schoss den Strafstoß auf die linke Seite und verwandelte sicher (18. Minute).

Eintracht-Torhüterin Stina Johannes, ebenfalls eine ehemalige Essenerin, war zur richtigen Seite gesprungen, konnte den platziert geschossenen Elfmeter aber nicht abwehren.

Nach ihrem Führungstreffer wurden die Gastgeberinnen vor 2.168 Fans mutiger: In der 34. Minute traf Sterner per Kopf nach Flanke von Kowalski nur die Querlatte.

Frankfurt gleicht aus

Frankfurt verstärkte den Druck auf das Essener Tor. Und in der 61. Minute zahlten sich die Offensivbemühungen für die Gäste aus: Ein abgeblockter Schuss von Senß landete bei Freigang, die den Ball aus kurzer Distanz zum Ausgleich ins Tor schoss.

Essen ließ sich davon nicht entmutigen und bekam in der 74. Minute die große Chance zur erneuten Führung: Eine Kowalski-Ecke unterlief Eintracht-Torhüterin Johannes, sodass die Essenerin Annalena Rieke zum Abschluss kam. Die Frankfurterin Pia-Sophie Wolter blockte den Ball jedoch noch kurz vor der Linie.

Eintracht geht in Führung

In der Schlussphase ging den Essenerinnen dann anscheinend die Kraft aus. Die Frankfurterinnen drehten die Partie durch einen Kopfballtreffer von Géraldine Reuteler (83.) zu ihren Gunsten und konnten kurz darauf auch noch durch Freigang erhöhen (87.). In der Nachspielzeit verhinderte SGS-Keeperin Winkler einen noch höheren Rückstand ihres Teams, als sie gegen Eintracht-Stürmerin Carlotta Wamser stark rettete (90.+2).

Dritte Heimniederlage für Essen

Am Ende des dritten Heimspiels der Saison stand für die Essenerinnen die dritte Heimniederlage. Die SGS belegt vorerst weiter den siebten Tabellenplatz der Liga. Frankfurt ist nach dem Auswärtssieg weiter Tabellenzweiter.