Nicole Billa (1. FC Köln, 17) und Vanessa Fürst (SGS Essen, 8) im Zweikampf um den Ball

Punkteteilung im NRW-Derby zwischen Köln und Essen

Stand: 15.09.2024, 20:26 Uhr

Keine Sieger gab es im NRW-Derby der Bundesliga der Frauen zwischen dem 1. FC Köln und der SGS Essen.

Köln war am Sonntagabend beim 2:2 (2:1) gegen die SGS nach Toren von Dóra Zeller (13.) und Adriana Achcińska (44.) zweimal in Front gegangen. Die SGS schlug durch Annalena Rieke (27.) und Natasha Kowalski per Foulelfmeter (82.) zweimal zurück.

Die Partie begann zerfahren, doch nach einer Weile gelang es den Gastgeberinnen immer mehr, die Spielkontrolle zu übernehmen. Der "Effzeh" belohnte sich nach einem Eckball von rechts, den Laura Feiersinger in das Zentrum spielte.

Über Vanessa Leimenstoll landete der Ball bei Dóra Zeller, die das Leder aus etwa zwölf Metern per Vollspann in Maschen bugsierte (13.). Schon kurz zuvor hätte Leimenstoll nach einer Feiersinger-Ecke aus kurzer Distanz treffen können, doch ihr Kopfball landete über dem Tor.

Hoppe nicht schuldlos am Ausgleich

Die SGS tat sich nun schwer, gegen die hoch gegen pressenden Kölnerinnen wieder zurück ins Spiel zu kommen. Die Heimelf hatte alles im Griff - bis zur 27. Minute. Erneut fiel ein Treffer nach einer Ecke, nur dieses Mal auf der Gegenseite.

Zunächst abgewehrt landete der Ball wieder bei Natasha Kowalski, die im zweiten Versuch eine Flanke an den kurzen Pfosten schlug, wo Annalena Rieke am höchsten stieg und zum Ausgleich einnickte (27.). FC-Torfrau Paula Hoppe machte da nicht die beste Figur und ließ den Ball unglücklich durchrutschen

Die Partie verlief nun ausgeglichen. Essen hätte sogar in Führung gehen müssen, als Ramona Maier mit einem Direktschuss aus elf Metern zunächst an Hoppe scheiterte, im zweiten Versuch jedoch das verwaiste Tor nicht traf (34.).

Stattdessen ging Köln erneut in Front. Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld gelangte der Ball vor die Füße von Adriana Achcińska, die von der Strafraumkante volley abzog und zur 2:1-Pausenführung traf (44.).

Hoppe rettet stark gegen Maier

In Hälfte zwei waren drei Minuten gespielt, da hatte erneut Ramona Maier die Riesenchance zum Ausgleich. FC-Verteidigerin Janina Hechler verlor im Spielaufbau den Ball an der SGS-Stürmerin, die allein auf Hoppe zulief.

Doch die Kölner Torfrau machte ihren Fehler zum zwischenzeitlichen Ausgleich wieder gut und lenkte den Ball mit den Fingerspitzen an den linken Pfosten.

Kowalski verwandelt Strafstoß souverän

Köln stand zumeist defensiv gut und versuchte sich in einigen Abschlüssen aus der Distanz. Die SGS hatte Pech bei einem Freistoß aus 17 Metern halbrechter Position, den Kowalski nur knapp am Kölner Tor vorbeisetzte (73.).

Dennoch durfte sie wenige Minute später jubeln. Erneut stand FC-Torfrau Hoppe im Mittelpunkt, als sie einen Pass im eigenen Strafraum in die Beine von Maier spielte, diese beim Rettungsversuch dann zu Fall brachte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kowalski souverän (82.).

In der Schlussphase gingen beide Teams auf Sieg. Am Ende gelang weder Köln noch Essen der Lucky Punch - unter dem Strich ein gerechtes Unentschieden.

Köln in Wolfsburg, Essen gegen Bayer

Für den 1. FC Köln geht es am Sonntag weiter mit dem schweren Auswärtsspiel beim VfL Wolfsburg (18.30 Uhr). Tags zuvor tritt die SGS zum nächsten NRW-Duell an. Gegner ist um 14 Uhr Bayer Leverkusen.