Pierre Fassnacht von RW Oberhausen in Aktion

Regionalliga: Oberhausen patzt gegen Düsseldorf

Stand: 24.02.2024, 16:25 Uhr

Während Spitzenreiter Alemannia Aachen einen weiteren Heimsieg verbucht hat, haben die Verfolger in der Fußball-Regionalliga West Punkte liegen gelassen. Auch RW Oberhausen versagten am Sonntag die Nerven.

Rot-Weiß Oberhausen verlor am Sonntag überraschend auf eigenem Platz gegen die Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf mit 0:1 (0:1). Der entscheidende Treffer gelang Min Woo Kim bereits in der 24. Minute.

Der 21-jährige Südkoreaner nutzte einen Moment der Unentschlossenheit in der Oberhausener Abwehr, wurde bei seinem Solo nicht angegriffen und vollendete mit einem platzierten Flachschuss aus 15 Metern zum goldenen Tor. RWO verpasste mit dieser Niederlage den möglichen Sprung auf rang drei der Tabelle. Düsseldorf schob sich weiter ins sichere Mittelfeld vor.

Wuppertal mit Heimpleite

Der WSV musste sich am Samstagnachmittag mit 1:3 (1:0) dem FC Wegberg-Beeck geschlagen geben. Damit ging die Erfolgsserie der Wuppertaler, die zuvor vier Spiele in Folge gewonnen hatten, genauso zu Ende wie die Negativserie der Gastgeber: Wegberg-Beeck hatte seine sieben vorherigen Pflichtspiele verloren.

Der Wuppertaler Mert Göckan (r.) und Justin Hoffmanns vom FC Wegberg-Beeck im Zweikampf

Lion Schweers brachte Wuppertal im Waldstadion in der neunten Spielminute in Führung gebracht. Doch in der zweiten Halbzeit drehte Wegberg-Beeck die Partie durch einen Doppelpack von Timo Bornemann (50./72.) sowie einen Treffer durch Shpend Hasani (61.).

Durch den Heimspiel verließen die Beecker die Abstiegsplätze der Regionalliga West, Wuppertal bleibt vorerst Tabellenvierter.

Spitzenreiter Alemannia Aachen feierte dagegen einen weiteren Heimsieg. Die Alemannia setzte sich vor 20.800 Zuschauern auf dem Tivoli mit 4:0 (2:0) gegen den FC Gütersloh durch. Pagliuca (7. Minute), Brasnic (20.), Töpken (52.) und Strujic (56.) erzielten die Treffer für die souveränen Gastgeber. Der Vorsprung der Aachener auf den Tabellenzweiten 1. FC Bocholt beträgt nun fünf Punkte.

Die Bocholter kamen in ihrem Spiel beim SC Wiedenbrück nicht über ein torloses Remis hinaus. Auch die weiteren Spiele des Samstags endeten unentschieden: Der SV Lippstadt trennte sich 2:2 (1:0) von Fortuna Köln, das Derby zwischen dem 1. FC Köln II und Borussia Mönchengladbach II endete 1:1 (0:0) und beim Gastspiel von Schalke 04 II in Rödinghausen fielen keine Tore.

Düren verliert in Paderborn

Für den 1. FC Düren gab es am Freitagabend eine Enttäuschung: Bei der Zweitvertretung des SC Paderborn gab es keine Punkte, sondern eine 0:2 (0:1)-Niederlage.

Kevin Goden (l.) vom 1. FC Düren im Kopfballduell (Archivfoto)

Kevin Goden (l.) vom 1. FC Düren

Justus Henke brachte die Paderborner nach 24 Minuten in Führung. Düren drückte in der Folge, die erfahrene Truppe aus dem Aachener Grenzland blieb aber insgesamt viel zu wenig durchschlagskräftig.

Anders die flinken Paderborner. Sie setzten immer wieder ghefährliche Konter und schafften eine runde Viertelstunde vor Schluss die Entscheidung. Marco Pledl markierte in der 79. Minute das 2:0. Der SC Paderborn kletterte mit diesem Sieg auf Rang neun der Tabelle, Düren bleibt Sechster.

Velbert besiegt Ahlen

Zu einem wichtigen 3:2 (1:2)-Sieg kam die SpVg Velbert im Abstiegskampf gegen RW Ahlen. Ahlen ging früh durch Coleman (4.) in Führung, die Diallo aber schon in der 12. Minute zum 1:1 ausglich. Mit dem 2:1-Treffer durch Tankulic (31.) schaffte Ahlen die Halbzeitführung.

Nach dem Wechsel drehte Velbert die Partie. Machtemes schaffte in der 55. den 2:2-Ausgleich, in der 84. Minute setzte Hilger mit dem 3:2-Treffer nach. Velbert bleibt nach diesem Erfolg Vorletzter, verkürzte die Distanz zum Drittletzten Ahlen aber auf zwei Zähler.