Sojasteaks

ZeitZeichen

29.07.1968 - "Sojafleisch" kommt auf den Markt

Stand: 31.03.2016, 16:26 Uhr

Bei seiner Markteinführung 1968 wurde es als Hundefutter in Fleischform verspottet, heute steht es auf der Speisekarte von Spitzenköchen – das Sojafleisch.

Von Julia Schäfer

Es besteht aus entfettetem Sojabohnenmehl, das unter Hitze und Druck zu einer Masse mit faseriger Struktur ähnlich der von Fleisch geformt wird. Als "TVP" (texturiertes vegetarisches Protein) mit Rind- oder Schweinefleischgeschmack wurde es anfangs nur in einzelnen Kaufhäusern angeboten.

Inzwischen werden sogar Rinderfilets, Hackbraten und Garnelen aus Soja industriell gefertigt und über Supermärkte, Drogerieketten oder Onlineshops vertrieben. In der fernöstlichen Küche hat die Verarbeitung von Soja eine lange Tradition.

Doch Anbau und Konsum der Bohnen sind unter Ärzten, Wissenschaftlern und Vegetariern umstritten.

Redaktion: Ronald Feisel

"Sojafleisch" kommt auf den Markt (am 29.07.1968)

WDR ZeitZeichen 29.07.2013 14:42 Min. Verfügbar bis 27.07.2093 WDR 5


Download