Tamian Kallert hilft dem Koch Toni Montoliu beim Tragen der gefüllten Paellapfanne

Tonis Paella, Orangenplantage, Honig und Burg von Guadalest, Flohmarkt Xaló

Stand: 30.04.2023, 20:15 Uhr

Paella, Orangen und Honig zählen zur kulinarischen Vielfalt Spaniens. Eine traditionell valèncianische Paella bereitet Koch Toni Montoliu regelmäßig zu. In der Provinz València gibt es über 100 Jahre alte Orangensorten. Guadalest ist neben seiner pittoresken Burg auch für seine Imkerei bekannt. Auf dem Flohmarkt von Xaló können viele der regionalen Produkte erworben werden.

Tonis Paella

Die Paella, das Leibgericht der Spanier, hat ihren Ursprung in der Region València. Das Gericht entstand, als Feldarbeiter eine nahrhafte Mahlzeit aus Resten in einer offenen Pfanne über dem Feuer gegart haben. Paella bedeutet im Valèncianischen Pfanne. Natürlich sind die Valèncianer daher auch besonders verbunden mit der Paella und stolz auf ihre Speise. So auch Koch Toni Montoliu, der das Gericht regulär für 60 Personen zubereitet. Die meisten Zutaten für seine Paella kommen direkt aus seinem eigenen Gemüsegarten.

Orangenplantage "Huerto San Eusebio"

In der Provinz València gibt es die größte Produktion von Zitrusfrüchten in Europa. Und viele kleine Produzenten und Familienunternehmen tragen dazu bei. Einer davon ist der Betrieb in der Familienvilla des Huerto San Eusebio. Hier werden seit über 150 Jahren Zitruspflanzen angebaut. Die Produktion grenzt sich durch ökologischen Anbau und den Erhalt seltener alter Sorten vom kommerziellen Anbau ab. Zudem werden die Früchte des Betriebs auf direktem Wege an die Kunden verschickt.

Blick von oben auf zwei Gebäude und großes Feld mit Zitrusbäumen

Auf der Orangenplantage "Huerto San Eusebio" werden seit 150 Jahren Zitrusfrüchte angebaut.

Guadalest

Guadalest ist bekannt für seine malerischen Straßen, eine beeindruckende Burg und köstliche Honigprodukte. Die Burg, die auch als Castillo de San José bekannt ist, thront auf einem Felsen und bietet einen spektakulären Blick auf das umliegende Tal. Sie wurde im 11. Jahrhundert von den Mauren errichtet und im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Eroberern eingenommen, umgebaut und erweitert. Die von Bergen und Wäldern umgebene Stadt bietet eine reiche Flora und Fauna. Nicht zuletzt deshalb ist Guadalest auch für seine Honigprodukte berühmt. Die natürlichen Bedingungen sind ideal für die Imkerei, sodass die Bienenzüchter hier schon seit Jahrzehnten mit traditionellen Techniken hochwertige Honigsorten produzieren. 

Burg auf einem Felsen

Das Castillo de San José in Guadalest bietet einen tollen Rundblick ins Tal.

Flohmarkt Xaló

Häufig findet man gerade im Hinterland kleine Bauernmärkte mit frischen, regionalen Produkten, zumeist aus ökologischem Anbau. So auch jeden Samstag in der Stadt Xaló, wo der Markt auch von Einheimischen gerne besucht wird. Beliebt sind hier auch Antiquitäten und Korbwaren.

Viel Publikum auf einem Marktgelände mit vielen Ständen.

Viel Andrang herrscht auf dem Markt in Xaló, wo auch Antiquitäten und Korbwaren angeboten werden.

Lesetipps

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Costa Blanca, Valencia und Alicante. Reiseführer mit großem Faltplan
DuMont Reiseverlag, 2. Aufl. 2020
ISBN 978-3616010618
Preis: 11,95 Euro

Stephanie Schulz
CityTrip València. Reiseführer mit Stadtplan
Reise Know-How, 3. akt. Aufl. 2022;
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