
Backduell: Erdbeer-Tiramisu-Rolle vs. Tiramisu-Törtchen
Stand: 29.03.2025, 19:30 Uhr
Zwei leidenschaftliche Bäckerinnen und Bäcker, zwei verführerische Kreationen: Konditormeister Sven Hensch aus Hattingen setzt auf elegante Tiramisu-Törtchen, während Hobbybäckerin Christiane Biederbeck aus Herne mit ihrer Erdbeer-Tiramisu-Rolle begeistert. Lockerer Biskuit, cremige Mascarpone und aromatischer Espresso – welches Rezept ist der Gewinner?
Heute holen wir uns im Backduell mit frischen Erdbeeren schon mal einen Vorgeschmack auf den Frühling. Die süßen Früchte schmecken natürlich direkt vom regionalen Feld am besten! Bis es soweit ist, haben Sie noch genügend Zeit, die restlichen Zutaten zu besorgen.
Erdbeer-Tiramisu-Rolle
Vorgestellt von Christiane Biederbeck
Zutaten:
Für den Biskuit:
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 2-3 EL Espresso oder Marsala nach Belieben
- 125g Mehl Typ 405 oder 00
- 25g Stärke
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 300g Sahne
- 250g Mascarpone
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Marsala
Für den Espresso-Sirup:
- ca. 140ml Espresso + 140ml Wasser + 140g Zucker (wichtig Mischung 1:1:1)
Außerdem Kakaopulver zum Bestreuen
- ca. 125g frische Erdbeeren
Zubereitung:
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für den Biskuitteig Eier und Zucker mindestens 10 Minuten aufschlagen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern und die Farbe sollte deutlich aufhellen. Espresso oder Marsala dazugeben.

Christiane Biederbeck beim Backduell
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Dann mit einem Schneebesen unterheben. Den Biskuitteig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Ein sauberes Trockentuch auslegen und mit 1-2 EL Zucker bestreuen. Den Teig nach dem Backen sofort auf das Trockentuch stürzen, Backpapier lösen. Den heißen Biskuit zusammen mit dem Trockentuch eng einrollen und eingerollt 15 Minuten abkühlen lassen.

Erdbeer-Tiramisu-Rolle
Espresso und die gleiche Menge Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und dickflüssig etwa 10 Minuten einkochen. Abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, dann Mascarpone und Marsala unterheben. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und mit dem fertigen Sirup beträufeln. Dann die Mascarpone-Sahne darauf verteilen und mit Erdbeeren belegen. Vorsichtig wieder einrollen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Tiramisu Törtchen
Vorgestellt von Sven Hensch
Zutaten:
Für den Biskuitboden:
- 5 Eier
- 125g Zucker
- 80g Weizenmehl
- 80g Weizenstärke
- 1 Msp. Backpulver
Für die Mascarponecreme:
- 200g Schlagsahne
- 150g Mascarpone
- 15g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Für die Tränke:
- 6 Espressi
- 45g Marsala
Dekoration:
- 100g frische Erdbeeren
- 10g Kakao
Zubereitung:

Sven Hensch beim Backduell
Für den Biskuitboden Eier und Zucker in eine Schüssel geben. Die Mischung über einem Wasserbad aufschlagen und anschließend in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sich das Volumen mehr als verdoppelt hat. Währenddessen Mehl, Backpulver und Weizenstärke sieben, anschließend unter das aufgeschlagene Ei heben und gut vermischen. Die Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und auf ca. 1cm Stärke verstreichen.
Für die Creme Mascarpone glattrühren. Sahne mit Zucker und Sahnesteif luftig aufschlagen und unter die Mascarpone heben. Für die Tränke Espresso mit Marsala mischen. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Biskuitböden für ca. 7 Minuten backen.

Tiramisu Törtchen
Danach 8 kleine Petitfour-Formen (6cm Durchmesser, 4cm hoch) mit Folie auslegen und 16 ca. 6cm runde Kreise ausstechen. Die Böden kurz in der Tränke einweichen und in die 8 Formen legen. Mit Mascarpone füllen, einen zweiten getränkten Boden auflegen und mit Mascarponecreme bedecken.
Die Törtchen für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Schluss die Tiramisu Törtchen aus der Form lösen, mit Kakao bestäuben und mit einer halben Erdbeere dekorieren.