Zu Gast bei Lea Unterhansberg

Lea Unterhansberg hat die Meisterschule als Gärtnerin abgeschlossen - ihr Spezialgebiet: Obstanbau. Vor drei Jahren hat sie dann ihren Vater überzeugt, Apfelbäume auf dem Hof anzubauen.

Lea Unterhansberg mit Hund Heidi in der Apfelplantage.

Jetzt steht sie vor ihrer ersten richtig guten Ernte. Jeden Morgen kontrolliert sie Bäume und Früchte. Immer mit dabei: Hund Heidi.

Jetzt steht sie vor ihrer ersten richtig guten Ernte. Jeden Morgen kontrolliert sie Bäume und Früchte. Immer mit dabei: Hund Heidi.

Elf verschiedene Apfel-Sorten baut Lea an: Vom Frühapfel Delbar über den „Allergiker“-Apfel Santana bis zu späten Sorten zum Einlagern. „Gerade Äpfel anzubauen gefällt mir sehr gut. Es macht einfach Spaß, zu beobachten, wie die ersten Knospen wachsen, und wie aus der Blüte dann die kleine Frucht und später der fertige Apfel wird."

Schon als Kind hat Lea das Traktorfahren mit ihrem Vater geliebt. Und heute kann sie sich ein Leben ohne den Hof überhaupt nicht mehr vorstellen. 80 Hektar Land umfasst der Betrieb der Familie.

Lea ist für den landwirtschaftlichen Teil des Hofs zuständig, ihre ältere Schwester Anne für den angegliederten Reiterhof. Eine perfekte Arbeitsteilung, findet Lea.

Kürbisse in allen Sorten, Größen und Formen schmücken den Hof und den Hofladen. Natürlich verarbeitet Lea das Gemüse auch in ihrem Menü...

Für das "Land und Lecker"- Dinner hat Lea fleißig geübt und Probe gekocht - so sollte also alles nach Plan verlaufen...

Den Westen entdecken: Zeche Zollverein
Zur „Land und Lecker“ Reise gehört auch: den Westen entdecken.
Das Ziel heute ist die Zeche Zollverein in Essen. Das stillgelegte Bergwerk in Essen-Katernberg ist UNESCO-Weltkulturerbe, Prestigeobjekt und Anziehungspunkt Nummer eins im Ruhrgebiet. Und auf dem Gelände gibt es viel zu entdecken: Kulturwerkstätten, Restaurants, Cafés. Und: die keramische Werkstatt „Margaretenhöhe“. In Handarbeit werden hier Geschirr, Krüge und Vasen hergestellt. Die Landfrauen sind begeistert.

Stand: 06.11.2018, 14:17 Uhr