Kochen und Backen mit Julia Komp und Marie Simon

Das Osterfest markiert das Ende der Fastenzeit und so soll etwas besonders Leckeres auf den Tisch. Allzu schwer soll es aber nicht sein, denn schließlich steht auch der Frühling vor der Tür...

Julia Komp in der Küche.

Die Sterneköchin empfiehlt, das Fleisch vor der Verarbeitung mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Denn sonst ist es zu kalt und das Fleisch wird durch den großen Temparaturunterschied beim Anbraten oder Grillen schnell zäh!

Die Sterneköchin empfiehlt, das Fleisch vor der Verarbeitung mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Denn sonst ist es zu kalt und das Fleisch wird durch den großen Temparaturunterschied beim Anbraten oder Grillen schnell zäh!

Als Beilage zum Filet bereitet Julia Kartoffeln in zwei Variationen zu: angeräucherte Gnocchi und einen Kartoffel-Schaum. die Gnocchi werden am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln zubereitet. Mit einem (alten) Topf, einem Sieb und Räuchermehl ist schnell ein kleiner "Ofen" gebastelt und die gekochten Kartoffelschnitze angeräuchert.

Für den Kartoffelschaum stellt Julia zuerst eine Nussbutter her. Dabei muss die Butter richtig brodeln, damit die Molke karamelisiert und schön braun wird. Zusammen mit Milch, Brühe und mehligen Kartoffeln aufkochen und dann in den Mixer - fertig ist eine super Alternative zur Sauce Hollandaise.

Zusammen mit gebratenem grünen Spargel und herzhaften Parmesanchips hat Julia so ein leckeres Ostergericht gezaubert.

Marie ist für den süßen Part des Osteressens zuständig. Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern. Marie nimmt dafür allerdings satt dem typischen Weizenmehl lieber eines aus Dinkel - das ist eine schöne Alternative. Für das Kochstück oder Quellstück wird das Mehl wird mit Wasser unter ständigem Rühren aufgekocht, bis die Masse eine puddingähnliche Konsistenz erreicht hat.

Für den besonderen Geschmack gibt Marie in den Teig Rosmarin und kleingeschnittene getrocknete Aprikosen. Die Zutaten kann man nach Belieben variieren. Auch Thymian und Pflaumen oder Ananas und Curry sind tolle Kombinationen, so der Tipp der Bäckermeisterin.

Aus dem Teig lassen sich neben dem klassisch geflochtenen Hefezopf auch allerlei andere Gebäckstücke formen. Eines haben sie aber alle gemeinsam: sie sind einfach lecker!

Stand: 13.03.2018, 17:32 Uhr