Zu Gast bei Claudia Rueß

Der „Land und lecker“-Bus ist in dieser Staffel unterwegs von der holländischen Grenze bis an den Bodensee. Sechs Frauen laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein und servieren herbstliche Köstlichkeiten vom eigenen Hof und aus der Region.

Claudia Rueß erntet Tomaten.

Claudia Rueß vom Bodensee ist die erste "Land und lecker"-Gastgeberin der Saison.

Claudia Rueß vom Bodensee ist die erste "Land und lecker"-Gastgeberin der Saison.

Zusammen mit Ehemann Norbert und ihren drei Kindern Martin, Stefan und Katharina bewirtschaftet sie einen Obst- und Gemüse-Hof.

Im milden Klima der Bodensee-Region wachsen Früchte, die weiter nördlich kaum zu finden sind – zum Beispiel Pfirsiche. Mehr als ein Dutzend verschiedene Sorten bauen Claudia und Norbert davon an.

Außerdem gehören Holunder, Äpfel, Birnen, Pflaumen und viele Beerensorten zum Sortiment.

Was nicht direkt auf dem Markt oder im Hofladen verkauft wird, verarbeitet Claudia zu leckeren Marmeladen und Chutneys.

Eine weitere Spezialität von Claudia: Selbstgemachte Nudeln. Die Maschine stammt von Claudias Mutter, die früher ein Restaurant am Bodensee leitete.

Im großen Industriekochtopf wird vom Apfelmus bis zum Bier sehr vieles hergestellt.

Heute werden die frisch geernteten Tomaten zu Sauce verarbeitet.

Natürlich wird Claudia ein Menü aus hofeigenen Produkten servieren: Es gibt dreierlei Nudeln und dreierlei Dessert-Variationen.

Stand: 28.09.2018, 15:34 Uhr