Festtagskochen in russischer Tradition
"Seljodka pod schuboy" – Hering im Pelzmantel
Stand: 21.12.2015, 15:09 Uhr
Was isst man mit Väterchen Frost in Russland? Kira Grafen stammt aus Sankt Petersburg und lebt mit ihrem deutschen Mann und zwei Kindern in Dinslaken. Väterchen Frost beschenkt traditionell an Silvester die Kinder und zu diesem Fest gibt es fast in jeder Familie Salat "Olivier" und "Hering im Pelzmantel".
"Seljodka pod schuboy" – Hering im Pelzmantel
4 Rote Bete (mit Schale gekocht)
3 mittelgroße Kartoffeln (mit Schale gekocht)
2-3 Möhren (mit Schale gekocht)
2-3 Eier (hartgekocht)
250 g Hering (Matjes)
1 Glas Mayonnaise
Die gekochten Gemüse grob reiben, den Matjes (Hering) in kleine Würfel schneiden, die Eier mit einer Gabel fein zerdrücken.
Alle Zutaten übereinander schichten (mit etwas Salz und Pfeffer würzen – nicht zu viel – der Fisch ist salzig), mit Mayo bestreichen, zum Schluss mit den zerdrückten Eiern bestreuen.
Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.
Salat Olivje
4 mittelgroße Kartoffeln, gekocht und in Würfel geschnitten
2 Möhren, gekocht und in Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
½ Dose feine Erbsen
3-4 Gewürzgurken, fein gewürfelt
2 hartgekochte Eier, gewürfelt
100 – 150 g Fleischwurst, gewürfelt
4 – 5 El Mayonnaise
Alle Zutaten vermischen und einige Stunden durchziehen lassen.
Übrigens – man kann auch statt der Fleischwurst auch gekochten Schinken, Braten, Krabben oder sogar Hummer in den Salat geben…