Smash-Burger mit Orangen-Petersilien-Salsa

Stand: 25.07.2024, 06:00 Uhr

Smash-Burger erinnern an klassische amerikanische Diner- und Fast-Food-Burger. Sie sind einfach und schnell zuzubereiten. Grillmeister Carsten Goms brät den Burger auf einer Plancha und macht dazu eine raffinierte Orangen-Petersilien-Salsa.

Rezept
Smash-Burger mit Orangen-Petersilien-Salsa

von Carsten Goms, für 4 Personen

Zutaten für die Pattys

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Orangen-Petersilien-Salsa

  • Orange, geschält und gewürfelt
  • ½ Bund frische Petersilie, gehackt
  • kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Bacon-Scheiben, in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für den Burger

  • 4 Scheiben Bacon
  • 2 Toasties
  • 2 Scheiben Cheddar-Käse
  • Blattsalat

Smash-Burger mit Orangen-Petersilien-Salsa Hier und heute 25.07.2024 15:05 Min. Verfügbar bis 25.07.2026 WDR

Zubereitung Orangen-Petersilien-Salsa

Die Orangen sorgen für die erfrischende und süße Note in der Salsa. | Bildquelle: WDR

Die gewürfelten Orangenstücke, gehackte Petersilie und gewürfelte rote Zwiebel in eine Schüssel geben. Olivenöl und Honig hinzufügen und gut vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Bacon in Scheiben auf der Plancha braten.

Burger-Pattys zubereiten

Das Rinderhackfleisch in zwei gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf der Plancha bei hoher Hitze erhitzen und die Hackfleischkugeln hineingeben. Mit einem schweren Spatel oder Pfannenwender flach drücken, bis sie etwa 0,8 cm cm dick sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa zwei bis drei Minuten pro Seite braten, bis sie gut gebräunt sind.
Während der letzten Minute des Bratens eine Scheibe Cheddar-Käse auf jedes Patty legen und schmelzen lassen. Wenn zur Hand, mit eine Gloche oder einer Metallschüssel die Pattys mit dem Käse auf der Plancha abdecken. Die Burger-Hälften mit auf der Plancha anrösten, hierzu kann ein Stich Butter verwendet werden.

Burger zusammenstellen

Die Mayonnaise hat einen saftigen und cremigen Geschmack. | Bildquelle: WDR / stockfood

Die Toasties aufschneiden und nach Belieben toasten. Die unteren Brötchenhälften mit etwas Mayonnaise bestreichen. Jeweils ein Salatblatt auf die Brötchen legen. Die Burger-Pattys auf den Salat legen. Einen großzügigen Löffel Orangen-Petersilien-Salsa auf den Bacon geben. Die oberen Brötchenhälften darauf legen und leicht andrücken.