Das Rezept
von Marcel Seeger für eine quadratische Backform von circa 26 cm x 26 cm
Zutaten für den Tortenboden
- 160 g Butter, flüssig
- 180 g Butterkekse (alternativ Vollkornkekse oder Zwieback)
Zubereitung

Die Backform mit Backpapier einschlagen. Die Kekse klein stoßen, mit der flüssigen Butter gründlich vermischen und in die Backform füllen. Mit einem Löffel oder einer Winkelpalette gleichmäßig verteilen, festdrücken und circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Boden fest werden kann.

Quark-Mandarinentorte. Hier und heute. 07.03.2025. 12:54 Min.. Verfügbar bis 07.03.2027. WDR.
Zutaten für die Quark-Mandarinenfüllung
- 600 g Magerquark
- 180 g Zucker
- 40 ml Orangensaft
- Schalenabrieb von einer halben Bio- Orange
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas Mark einer Vanilleschote
- 250 g frische Mandarinen (alternativ aus der Dose)
- 230 g geschlagene Sahne
- 7 Blatt Gelatine
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und dann auflösen. Die Mandarinen schälen und die weißen Häutchen gut entfernen.
Tipps
- Besonders in den Mandarinenhäutchen stecken Bitterstoffe, die den Geschmack der Torte beeinflussen.
- Beim Einkauf darauf achten, dass die Mandarinen kernlos sind.
- Verwendet man Mandarinen aus der Dose, diese gut abtropfen, damit der überschüssige Saft die Füllung nicht in ihrer Festigkeit beeinflusst.
Zubereitung
In einer Schüssel Quark, Zucker, Orangensaft, Schalenabrieb, Zitronensaft und Vanillemark gründlich verrühren. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben und die aufgelöste Gelatine in feinem Strahl unterrühren. Zum Schluss die vorbereiteten Mandarinen unterheben und die Füllung auf den durchgekühlten Keksboden geben.
Die Quark- Mandarinentorte mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie die nötige Bindung bekommt.
Zutaten für die Dekoration
- 250 g frische Mandarinen (alternativ aus der Dose)
- 1 Päckchen klaren Tortenguss
Zubereitung
Nach der Kühlphase die komplette Oberfläche der Torte mit Mandarinen belegen und mit etwas klarem Tortenguss abglänzen. Sobald der Tortenguss fest ist, die Backform vorsichtig entfernen.