Rezept
Pfannkuchen-Torte mit Früchten
von Theresa Knipschild, für eine Torte
Zutaten für den Pfannkuchen-Teig
- 375 g Milch, z. B. Vollmilch
- 250 g Weizenmehl (Type 405er), alternativ Dinkelmehl (Type 630)
- 4 Eier
- 125 ml Wasser mit Kohlensäure
- 30 g Zucker
- ¼TL Zimt
- 3 Prisen Salz
- etwas neutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz für die Pfanne
Zubereitung
Für die Pfannkuchen Milch mit Mehl klümpchenfrei verrühren. Zucker, Salz, Zimt zugeben. Eier unterrühren, danach Wasser unterrühren. Durch ein Sieb abseihen, damit Mehlklümpchen entfernt werden. Den Teig circa 10 Minuten ruhen lassen. Dadurch verbinden sich die Zutaten besser, das Mehl quellt etwas auf und der Teig wird stabiler.
Mit einem Küchenkrepp etwas Öl in eine Pfanne (Pfannengröße 24 cm) geben und mit einer Suppenkelle etwas Teig in die Pfanne geben. Die Pfanne schwenken, damit sich der Teig in der Pfanne verteilt. Die Pfannkuchen sollten eher dünner sein. Von beiden Seiten circa 1-2 Minuten goldbraun anbraten. Etwa 8-9 Pfannkuchen backen. Übereinandergestapelt auskühlen lassen. So bleiben die Pfannkuchen flach.
Zutaten für die Creme
- circa 500 g Obst, z. B. Mango, Ananas, Physalis, Maracuja
- 250 g Quark (Magerquark oder mittlere Fettstufe)
- 200 ml Sahne
- circa 200 g Marmelade oder Konfitüre, z. B. Mango
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Abrieb einer Limette oder Zitrone
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Früchte waschen, eventuell schälen und in Form schneiden. Für die Creme Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Quark glattrühren und Zitronen- oder Limettenabrieb und das Mark einer halben Vanilleschote zugeben. Die Sahne unterheben. Creme bis zur Verwendung kalt stellen.
Fertigstellung
Die Pfannkuchen mit Marmelade und Quark schichten. Die obere Schicht mit Quarkcreme abschließen und mit den Früchten dekorieren.