Das Rezept
Ofen-Blumenkohl mit Joghurt-Minz-Creme
von Julia Komp, für circa vier Personen
Zutaten Blumenkohl
- 1 Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Traubenkernöl
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 EL Garam Masala
- 1 EL fruchtiges Curry
- Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- Salz
- optional: gehackte Nüsse, Sesamsaat oder Grantapfelkerne als Topping
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Blumenkohl putzen und alle Blätter sowie den unteren Teil des Stiels abschneiden, sodass der Blumenkohl unten flach ist. Knoblauchzehe schälen und mit dem Öl und den Gewürzen in den Mörser geben. So lange zerkleinern, bis eine dickflüssige Paste entsteht. Die Zitronenschale, den Zitronensaft und das Tahin gut untermischen. Den Blumenkohl mit der Mischung gründlich einreiben und in eine ofenfeste Form geben. 25 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Dazu passen angeröstete Nüsse und Granatapfelkerne.
Zutaten Minzjoghurt
- 300 g Joghurt (10 % Fett)
- 50 g frische Minze, fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten zu einer würzigen Creme verrühren.
Zutaten Beilagensalat
- ½ Gurke
- 2 Tomaten
- 2 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- Abrieb und Saft von 1-2 Zitronen
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- getrocknete Minze nach Geschmack
- optional: frische Granatapfelkerne oder/und Nüsse
Zubereitung
Zitronensaft und Abrieb mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann Olivenöl einrühren. Gemüse in gleichgroße Würfel schneiden und im Dressing marinieren.