Das Rezept
von Theresa Knipschild für eine Gugelhupfform (24cm) oder 12 Muffins
Zutaten für den Kuchen
- 400 g Weihnachtsplätzchen z.B. Lebkuchen, Spritzgebäck, Spekulatius, Stollen
- 200 ml Milch
- 50 ml Eierlikör, Rum, Apfel- oder Orangensaft, Milch
- 2 Eier
- 80 g Mehl + etwas für die Form
- 50-70 g Zucker, je nach Süße des verwendeten Gebäcks
- 30 g Backkakao
- 7 g Backpulver
- 100 g Schokolade z.B. übriggebliebene Weihnachtsnikoläuse
- etwas Butter oder Öl zum Einstreichen der Form
Zutaten für die Schokoladenglasur
- 100 g Schokolade z.B. Kuvertüre oder übriggebliebene Weihnachtsnikoläuse
- 10 g Butter
- Alternativ zur Glasur etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Plätzchen in einem Mixer fein zerkleinern. Alternativ in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz zerstoßen. Milch und andere Flüssigkeit zugeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Masse umrühren. Die Backform mit Butter oder Öl auspinseln und mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen und zur Plätzchenmasse geben.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls unter die Ei-Plätzchenmischung heben. Ggf. etwas Milch hinzufügen.
Dann grob gehackte Schokolade unterarbeiten.
Den Teig in die Form geben und 40-50 Minuten backen. Für Muffins die Backzeit auf 25-30 Minuten verkürzen.
Falls der Teig zu dunkel wird, die Temperatur herunterdrehen.
Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Für die Schokoladenglasur die Schokolade mit Butter über einem Wasserbad schmelzen und umrühren. Den vollständig abgekühlten Kuchen damit bepinseln.