- Sendehinweis: Hier und heute | 24. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Gebratene Maultaschen mit Wildbret, Waldpilzen und Kräuterschaum
Das Rezept
von Fabian Timmer für circa vier Portionen
Zutaten Maultaschen
- 1 Rolle fertiger Nudelteig (aus dem Kühlregal)
Zutaten Füllung
- 300 g Wildbret (Reh, Wildschwein oder Hirsch), fein gewolft
- 150 g Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze oder Champignons), fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Brötchen (vom Vortag), in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt
- 1 Ei
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Thymian
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken
Zutaten Waldpilz-Beilage
- 200 g Waldpilze, grob geschnitten
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie zum Garnieren
Zutaten Kräuterschaum
- 150 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung der Maultaschen
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen. Die fein gewürfelten Waldpilze hinzugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und mit dem Wildbret, dem eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, Ei, Petersilie und Thymian vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Maultaschen formen: Den fertigen Nudelteig in ca. 20 x 20 cm große Platten schneiden. Jede Teigplatte mit der Füllung bestreichen, aufrollen und in ca. 6 cm breite Stücke schneiden.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Maultaschenrollen hineingeben und ca. zehn Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die gekochten Maultaschen von allen Seiten darin goldbraun anbraten.
Waldpilz-Beilage
Die Waldpilze mit Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze in der Butter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Kräuterschaum
Die Sahne mit der Brühe und Butter aufkochen. Die Kräuter fein hacken und in die heiße Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Dann die Mischung mit einem Stabmixer aufschäumen.
Anrichten
Die gebratenen Maultaschen zusammen mit den Waldpilzen auf einem Teller anrichten. Den Kräuterschaum großzügig über die Maultaschen geben und servieren.