Rezept
Fruchtige Brombeerschnitten
von Marcel Seeger, für eine Backform von circa 20 x 20 cm
Zutaten Rührteigboden
- 50 g Margarine, alternativ Butter
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe (Größe M)
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl, Typ 550
- 2 g Backpulver
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Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Backform von circa 20 x 20 cm Durchmesser und 5 cm Höhe Durchmesser vorbereiten.
Tipp: Alternativ kann man eine entsprechende Auflaufform oder andere hitzebeständige Formen verwenden.
Margarine, Zucker, Vanillemark und Salz gut verrühren, dabei die Eigelbe nach und nach dazu geben. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Den fertigen Rührteig in die Backform geben und glatt streichen.
Zutaten Baisermasse
- 2 Eiweiße (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mandeln gehobelt, zum Aufstreuen auf die Baisermasse
Zubereitung
Aus Eiweiß, Zucker und Salz einen steifen Eischnee herstellen. Den Eischnee auf den Rührteigoden geben und die gehobelten Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen circa 20-25 Minuten backen und danach in der Backform abkühlen lassen.
Zutaten Fruchtfüllung
- 400 g Brombeeren
- 600 ml Brombeersaft, gekauft (alternativ dunkler Traubensaft)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 74 g)
Zubereitung
400 ml Brombeersaft mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Die restlichen 200 ml des Safts mit dem Puddingpulver verrühren und in den kochenden Saft einrühren. Alles noch einmal aufkochen, bis sich eine glatte Fruchtfüllung ergibt.
Nun die frischen Brombeeren vorsichtig unter die gebundene Flüssigkeit heben und anschließend die Fruchtfüllung in die Backform auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.
Alles circa 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Danach die Backform lösen und den Kuchen in circa 10 x 5 cm große Schnitten schneiden.
Tipp
Wer die Brombeerschnitten verfeinern möchte, kann fest aufgeschlagene Sahne auf die Fruchtfüllung streichen und darauf einen zweiten gebacken Rührteig-Baiserboden geben.