Rezept von Anja Tanas
Zutaten für 6 Bratäpfel
- 2 EL getrocknete Cranberrys soft
- 2 EL Calvados, Orangenlikör oder Rum
- 3 Eier (M)
- 3 EL Zucker
- 250 g Magerquark
- 6 EL Sahne
- 2 EL Weizengries
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- ½TL Zimt
- 50 g Walnusskerne
- 8 Spekulatius
- 60 g Butter kalt
- 6 große Äpfel (z.B. Elise, Wellant, Boskop, Elstar) möglichst gleich groß
- 200 ml Apfelsaft naturtrüb
Zubereitung
- Cranberrys fein hacken und in Calvados einlegen.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Käsekuchenteig die Eier und Zucker schaumig schlagen, dann Quark, Sahne, Grieß, Vanillepuddingpulver, Aprikosenkonfitüre, Zimt und die Cranberrys mit dem Calvados unterziehen.
- Für die Streusel die Walnusskerne grob hacken.
- Spekulatius zerbröseln – z.B. mit Hilfe einer Teigrolle.
- Nüsse und Kekskrümel mit der festen Butter verkneten – am besten mit den Händen.
- Äpfel waschen und abtrocknen. Den Blütenansatz gerade abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig entfernen und dabei darauf achten, den Apfel nicht komplett zu durchstechen. Der Rand sollte ca. 1 cm breit sein. Essbare Fruchtfleischreste in die Auflaufform geben und mit Apfelsaft begießen.
- Äpfel mit der Quark-Masse füllen, in die Form setzen und den Streuselteig obenauf verteilen. Bratäpfel ca. 25 Min. im Ofen backen. Ggf. mit Backkapier abdecken, falls die Streusel zu dunkel werden.
- Bratäpfel aus dem Backofen nehmen, auf Tellern verteilen und je nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach nur pur genießen.