Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4-6 Personen
- 400 g Rotkohl
- Fleur de Sel
- 1 Gemüsezwiebel
- 50 ml Rapsöl (wahlweise Gänseschmalz)
- 50 ml Rotwein-Essig
- 50 ml Orangensaft frisch gepresst
- 1 EL Senf
- 1 EL flüssiger Honig
- 5 getrocknete Feigen soft
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 8 Orangenfilets
Zubereitung
- Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln und mit einer guten Prise Salz kneten. Dabei Einmal-Küchenhandschuhe tragen!
- Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in Rapsöl anbraten, bis sie glasig sind.
- Mit dem Essig und dem Orangensaft ablöschen, Senf und Honig hinzufügen und alles weitere 5 Min. köcheln lassen.
- Feigen kleinschneiden und zusammen mit der noch warmen Zwiebel-Essig-Orangen-Mischung zum Rotkohl geben. Gut mischen und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Es ist gut, wenn der Salat ein paar Stunden zieht.
- Orangenfilets kurz vor dem Servieren obenauf verteilen.