Rotkohl-Salat mit Feigen und Orangenfilets

Dieser Salat ist deftig und süßlich zugleich! Zusammen mit Gänsebraten, Rotkohlkrapfen und Gänsefüllung serviert, sorgt er für Leichtigkeit und Frische. Aber auch als winterliche Vorspeise wird er viele Fans finden.

Von Anja Tanas

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4-6 Personen

  • 400 g Rotkohl
  • Fleur de Sel
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 50 ml Rapsöl (wahlweise Gänseschmalz)
  • 50 ml Rotwein-Essig
  • 50 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 1 EL Senf
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 5 getrocknete Feigen soft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Orangenfilets

Zubereitung

  • Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln und mit einer guten Prise Salz kneten. Dabei Einmal-Küchenhandschuhe tragen!
  • Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in Rapsöl anbraten, bis sie glasig sind.
  • Mit dem Essig und dem Orangensaft ablöschen, Senf und Honig hinzufügen und alles weitere 5 Min. köcheln lassen.
  • Feigen kleinschneiden und zusammen mit der noch warmen Zwiebel-Essig-Orangen-Mischung zum Rotkohl geben. Gut mischen und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Es ist gut, wenn der Salat ein paar Stunden zieht.
  • Orangenfilets kurz vor dem Servieren obenauf verteilen.