Einfach und köstlich

Rote-Bete-Dal mit Ananas-Hühnchen-Spieß

Der Weltenbummler Hans Jörg Bachmeier bereitet aus den Resten einen indischen Dal zu - ein Gericht mit Hülsenfrüchten. Ali Güngörmüş unterstützt ihn bei den tropischen Ananas-Hühnchen-Spießen und backt auch noch ein frisches Chapati-Fladenbrot ganz einfach in der Pfanne aus.

Von Ali Güngörmüş und Hans Jörg Bachmeier

Alle Zutaten für 4 Personen

Für das Chapati

  • 300 g Weizenmehl (alternativ: Chapatimehl aus dem Asia-Supermarkt)
  • 2 TL Salz
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 160 ml Wasser
  • 5 EL Butter oder Butterschmalz

Zubereitung

  • Mehl mit dem Salz mischen, Öl und Wasser hinzugeben.
  • Tipp: Sollte sich der Teig zu trocken anfühlen, etwas mehr Wasser verwenden.
  • Auf einer bemehlten Fläche ca. 3 Minuten lang kneten. Mit einem trockenen Tuch abdecken und mindesten 30 Minuten lang ruhen lassen.
  • Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit einem Nudelholz zu einem ca. 5 mm dicken Teigfladen, der in die beschichtete Bratpfanne passt, ausrollen.
  • Die Brote heiß ausbacken, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden und sich das Brot aufbläht - das dauert ca. 2 Minuten. Danach wenden und eine weitere Minute backen, dann aus der Pfanne nehmen und mit einem Tuch abdecken.
  • Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen. Brote nochmal ohne Fett für max. 20 Sekunden von jeder Seite in der Pfanne erhitzen und dabei goldbraun werden lassen.
  • Die Fladen mit einem Pinsel dünn mit flüssiger Butter bestreichen.

Für den Rote Bete-Dal

  • 2 EL Butter
  • 4 Rote Beten gegart und geschält (siehe Rezept von Hans Jörg Bachmeier)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Portion Belugalinsensalat aus dem Vorgericht
  • 1 Portion Orangenvinaigrette aus dem Vorgericht
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • ½ Bund frischer Koriander als Garnitur

Zubereitung

  • Butter im Topf schmelzen lassen.
  • Rote Bete in Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Linsensalat, Orangenvinaigrette und Kokosmilch hinzufügen, alles gut mischen und abschmecken.

Für die Ananas-Hühnchen-Spieße

  • ½ Ananas
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 4 große Spieße (Holz oder Metall) passend für die Grillpfanne
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

  • Ananas schälen und in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden.
  • Hühnchen in passende, gleich große Würfel schneiden.
  • Ananas und Hühnchen abwechselnd auf die Spieße stecken.
  • In einer Grillpfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Spieße bei wenig Hitze braten, dabei wenden.

Anrichten

  • Koriander waschen, trockenschleudern, Blätter hacken.
  • Den Rote-Bete-Dal auf tiefen Tellern verteilen.
  • Je 1 Ananas-Hühnchen-Spieß darauf platzieren.
  • Gehackten Koriander darüber streuen.
  • Die Chapati-Brote halbieren, vierteln und dazu reichen.