Lecker an Bord 2023: Kulinarisches rund um Cochem

Lammbratwurst mit Bucheckern-Ketchup, gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse

Stand: 16.09.2024, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben

Gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse
Zutaten
½ Wassermelone, kernarm      
200 g Ziegenkäse (Hartkäse Art Pecorino, Manchego)

Zubereitung
Wassermelone vierteln, 3 cm dicke Scheiben runterschneiden und auf dem Grill oder in einer Grill­pfanne so lange auf einer Seite grillen, bis ein braun-schwarzes Grillmuster entsteht. Dann wenden und auf der anderen Seite genauso verfahren.

Aus dem Ziegenkäse mit einer Gabel in 1 – 3 cm große Stücke rausbrechen und zu der Wassermelone servieren.

Lammbratwurst mit Bucheckern-Gewürz­ketchup
Zutaten
4 Lammbratwürste
50 g   Zucker
100 g Bucheckern
3 El    Rübensaft
500 g Kirschtomaten
100 g Weißwein-Essig
100 ml geröstetes Bucheckern-Öl
2 El Currypulver
2 Pimentkörner
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung
Die Lammbratwurst auf dem Grill oder in der Pfanne bis zur gewünschten Bräunung garen.

Für das Bucheckern-Gewürz­ketchup den Zucker karamellisieren lassen, dann Bucheckern, Rübensaft und Weißwein-Essig dazugeben und kurz das Karamell loskochen. Kirschtomaten, Currypulver und Pimentkörner dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Bucheckern-Öl dazugeben und das Ketchup circa zehn Minuten lang einkochen. Pimentkörner wieder herausholen und das Ganze dann mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Achtung: Bucheckern enthalten den schwach giftigen Stoff Fagin, daher sollte man sie nur in kleineren Mengen roh essen.

Guten Appetit