Land und Lecker, Staffel 16

Sommersalat mit Käse & Bierbrot

Stand: 26.05.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Carina Bürgers

Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Salat:
verschiedenen Blattsalaten der Saison
Tomate, Gurke, Paprika.
dreierlei Käse: alter Bauernkäse (Gouda), Gouda Tomate/Olive, Schafs-Fetakäse

Zubereitung:
Salat waschen und putzen. Den Käse ganz zum Schluss über den Salat raspeln.

Zutaten Dressing:
250 ml Joghurt
100 ml Sahne
1 Löffel Senf
1 Löffel Honig
1 Löffel Olivenöl
Etwas Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten zusammenmischen, über den Salat geben, mischen.

Zutaten Bierbrot:
200 g dunkles Weizenmehl
200 g helles Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 EL Salz
1 Päckchen Hefe, frisch
3 EL Honig
0,33 l Bier, z.B. dunkles Kellerbier

Zubereitung:
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben. Das Bier lauwarm erwärmen, den Honig in das Bier geben. Die Bier-Honig-Mischung zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten, diesen dann zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem ovalen Laib formen und diesen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nachmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Brot ca. 35 Minuten backen - unbedingt eine Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellen.

Guten Appetit!