Brotsalat mit Tomaten und geflämmter Burrata

Stand: 04.07.2024, 06:00 Uhr

So schlicht wie köstlich kommt dieser rustikale Brotsalat daher. Vor allem aber steckt er voller Sommeraroma in Form von frischen Tomaten. Die haben nämlich jetzt Saison. Olaf Baumeister verarbeitet verschiedene Sorten. Das bringt Farben und Formen ins Spiel.

Das Rezept

Von Olaf Baumeister für sechs Personen

Zutaten für das geröstete Brot

  • 500 g Ciabatta
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Msp. Thymian, frisch, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Brotsalat mit Tomaten und geflämmter Burrata Hier und heute 04.07.2024 13:47 Min. Verfügbar bis 04.07.2026 WDR

Zubereitung

Der Thymian bereichert den Geschmack und das Aroma. | Bildquelle: Picture Alliance/arco images/dpa

Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Das Brot in grobe Würfel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne goldbraun braten. Knoblauch, Thymian und Butter dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.

Zutaten für das Dressing

  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamessig, hell (Balsamicoessig)
  • 2 EL Läuterzucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Der Knoblauch sorgt für zusätzliche Würze. | Bildquelle: mauritius_ROSENFELD

Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Zusammen mit dem Öl, dem Essig und dem Läuterzucker in eine Schale geben und glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für die eingelegten roten Zwiebeln

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Läuterzucker
  • 3 EL weißer Balsamessig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Läuterzucker und Balsamessig vermischen. Sud leicht salzen und die Zwiebeln in diesem Fond einlegen.

Zutaten für den Tomatensalat

  • 200 g Kirschtomaten (gerne bunt gemischt)
  • 200 g Strauchtomaten (gerne bunt gemischt)
  • 200 g halbgetrocknete, in Öl eingelegte, Tomaten
  • 50 g eingelegte Kalamata-Oliven
  • 1 Bund frisches Basilikum