- Sendehinweis: Sommerfrische | 4. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
Von Olaf Baumeister für sechs Personen
Zutaten für das geröstete Brot
- 500 g Ciabatta
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Thymian, frisch, fein gehackt
- 1 EL Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Das Brot in grobe Würfel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne goldbraun braten. Knoblauch, Thymian und Butter dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
Zutaten für das Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamessig, hell (Balsamicoessig)
- 2 EL Läuterzucker
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Zusammen mit dem Öl, dem Essig und dem Läuterzucker in eine Schale geben und glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für die eingelegten roten Zwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Läuterzucker
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Läuterzucker und Balsamessig vermischen. Sud leicht salzen und die Zwiebeln in diesem Fond einlegen.
Zutaten für den Tomatensalat
- 200 g Kirschtomaten (gerne bunt gemischt)
- 200 g Strauchtomaten (gerne bunt gemischt)
- 200 g halbgetrocknete, in Öl eingelegte, Tomaten
- 50 g eingelegte Kalamata-Oliven
- 1 Bund frisches Basilikum