- Sendehinweis: Hier und heute | 9. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Theresa Knipschild für eine Auflaufform 20x30cm
Zutaten für den Auflauf
- 4 Birnen
- 4 Eier
- 2 Prisen Salz
- 500 g Quark, Fettstufe nach Geschmack
- 40g Zucker
- 30g Speisestärke oder 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Abrieb einer halben Zitrone
- Optional: geröstete Pekannüsse oder gehobelte Mandeln
- Zitronensaft zum Beträufeln
- Zum Servieren: Vanilleeis und Puderzucker
Zubereitung
Die Auflaufform mit Butter auspinseln.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Nun mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Eier trennen. Die Eigelbe mit Salz, Quark, Zucker, Abrieb einer halben Zitrone, Speisestärke oder Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Form füllen. Birnen auflegen und im heißen Ofen 30 bis 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Auflauf durchgebacken ist. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren. Wer mag, toppt den Auflauf mit knackig gerösteten Pekannüssen oder gerösteten, gehobelten Mandeln.