Persischer Baklavakuchen gegen Exotischer Kokos-Nusskuchen

Backduell: Persischer Baklavakuchen gegen Exotischer Kokos-Nusskuchen

Stand: 07.03.2024, 13:02 Uhr

Haben Sie auch schon Lust auf Frühling? Dann freuen Sie sich auf unser Lokalzeitbackduell mit exotischen Zutaten. Masoume Pourtalebi aus Lemgo bringt mit ihrem persischen Baklavakuchen den Geschmack ihrer iranischen Heimat mit. Unsere Profibäckermeisterin Julia Imping aus Dorsten muss aus den gleichen Zutaten etwas anderes kreieren. Sie hat sich aus Masoumes Zutaten Kokos als Lieblingzutat herausgesucht und setzt sich beim Backduell mit einer exotischen Kokos-Nusstorte zur Wehr.

Persischer Baklavakuchen

(Vorgestellt von Masoume Pourtalebi)

Zutaten:


  • 150 g Mehl
  • 200g Zucker
  • 150g Butter
  • 3 Eier
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100g Mandelpuder
  • 100 g Kokosnusspuder

Für den Sirup:

  • Ca. 150g Zucker
  • Ca. 90g Wasser
  • Rosenwasser nach Belieben

Für die Dekoration:

  • Pistazien geschnitten, Mandeln, Kokosnussflocken und Safran nach Belieben

Zubereitung:

Persischer Baklavakuchen

Der fertige Baklavakuchen.

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker und Kardamom 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Butter hinzufügen. Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Mandelpuder und Kokosnusspuder hinzufügen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Masoume Pourtalebi

Masoume Pourtalebi aus Lemgo.


Für den Sirup in einem Topf Zucker und mischen und aufkochen. Sobald der Zucker vollständig aufgelöst ist, die Hitze erhöhen und die Mischung zum Kochen bringen und Rosenwasser hinzufügen. Die Kochzeit hängt von der gewünschten Sirup-Konsistenz ab. Je länger die Mischung kocht, desto dicker wird der Sirup. Diesen anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann auf den Kuchen gießen. Nach Belieben mit Pistazien, Mandeln, Kokosnuss und Safran verzieren.

Persischer Baklavakuchen vorgestellt von Masoume Pourtalebi gegen Exotische Kokos-Torte vorgestellt von Julia Imping

04:37 Min. Verfügbar bis 07.03.2026

Exotischer Kokos-Nusskuchen

(Vorgestellt von Julia Imping)

Zutaten:

  • 200g Butter (weich)
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g Kokosnuss (gerieben)
  • 1 Prise Safranfäden (in 1 EL warmem Wasser eingeweicht)
  • 50g gehackte Pistazien
  • 1 TL Rosenwasser

Zubereitung:

Exotischer Kokos-Nusskuchen

Der fertige Kokos-Nusskuchen.

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Kuchenform (ca. 20x30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und gemahlenen Kardamom vermischen.
Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
Mandeln, Kokosnuss und gehackte Pistazien unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kuchenform gießen.

Julia Imping

Julia Imping aus Dorsten.


Den Kuchen 40-45 Minuten backen oder, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
Den Kuchen mit Safranfäden, Mandeln und Pistazien verzieren.