Walliser Tomaten-Käse-Fondue

Stand: 19.12.2023, 16:00 Uhr

Eine schmackhafte Variante zum klassischen Käsefondue bildet diese Version aus dem Kanton Wallis mit Tomaten und Kartoffeln.

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g mehlige Kartoffeln/Pellkartoffeln
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Strauchtomaten
  • 150 g Appenzeller
  • 20 ml Olivenöl Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Salz Paprikapulver
  • 100 ml trockener Weißwein (z.B. der Schweizer Fendant) Basilikumblätter
  • 1 Esslöffel Tomatenmark

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln kochen und beiseitestellen.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Die Tomaten vom Strunk befreien und in Würfel schneiden.
  • Den Appenzeller grob reiben.
  • Die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
  • Olivenöl im Fonduetopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten. Die Tomaten hinzugeben und mitbraten. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
  • Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Nach Gusto Basilikumblätter zerrupfen und in die Sauce geben. Tomatenmark hinzugeben.
  • Geriebener Appenzeller dazu geben und umrühren. Wenn der Käse geschmolzen ist, die Kartoffeln unterrühren. Auf einem Teller anrichten und genießen.