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Zu den Zucchini kann man noch einen Rauke-Dip zubereiten. Und als Getränk passt Ayran, ein erfrischender Joghurtdrink, der einfach wunderbar schmeckt.
Zutaten für 6 Personen:
- 6-10 kleine Zucchini
- 4-5 Knoblauchzehen
- Olivenöl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
- Pul Biber oder Chilipulver
- Granatapfelsirup
- Saft einer halben Zitrone
- Raukeblätter
Für den Rauke-Dip:
- 200 g Joghurt (seit dem Vortag abgetropft)
- 3 Handvoll Raukeblätter
- 3 EL Apfelessig
- Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenschale
Zubereitung:
- Die Zucchini – wenn sie nicht größer als handspannenlang sind – längs vierteln oder sogar achteln. Mit den Knoblauchzehen im heißen Öl in einer Pfanne rasch braten, dabei ständig schwenken, damit sie rundum appetitliche Bratspuren bekommen. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber oder Chiliflocken würzen. Beim Anrichten auf der Platte mit Granatapfelsirup und Zitronensaft beträufeln, klein gehackte Raukeblätter darüberstreuen.
- Wer möchte, kann dazu noch einen Rauke-Dip zubereiten: Dafür etwa 3 Esslöffel Joghurt, Rauke und Essig im Mixbecher glatt pürieren. Dabei mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Dieses Püree mit dem restlichen Joghurt verrühren und nochmals abschmecken.
Ayran und andere Getränke
Und wie steht es mit Getränken? In der Türkei gibt es dazu erst mal Ayran, ein erfrischender Joghurtdrink, der einfach wunderbar schmeckt.
Zutaten pro Person:
- 3 EL türkischer Joghurt
- 3 Eiswürfel
- 1 EL Honig
- einige Thymianblättchen oder (für die salzige Variante) Salz und Dill
Zubereitung:
- Den Joghurt mit Eiswürfeln und den jeweiligen Zutaten (für die süße oder die salzige Variante) in einen Mixbecher füllen und mit dem Pürierstab glatt mixen. In ein großes Glas füllen und mit einem Strohhalm trinken.
Man trinkt auch gerne Raki, den türkischen Anisschnaps, der sich beim Auffüllen mit Wasser und auf Eis milchig trübt.