Scotch Eggs

In Falafel-Teig verkleidete Eier: kreuzkümmelig-köstlich! Die Idee hat Helmut Gote aus Schottland mitgebracht, und er ist nach wie vor begeistert von der Mischung aus gekochtem Ei und orientalischem Twist.

Zutaten für 6 Stück

  • 8 Eier
  • 400 g Kichererbsen aus der Dose
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gehäufter TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 gehäufter TL Koriandersaat, gemahlen
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

  • 6 Eier 5 Minuten kochen, dann kalt abschrecken und auskühlen lassen.
  • Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch fein hacken, beides in Olivenöl glasig dünsten, dabei salzen und pfeffern.
  • Mit dem Kreuzkümmel und Koriander vermischen, abgetropfte Kichererbsen einrühren und alles kurz im Mixer durchhacken, so dass es nicht ganz fein püriert ist, sondern noch etwas grob in der Struktur bleibt. Gründlich mit den Semmelbröseln und 2 rohen Eiern mischen, noch einmal abschmecken und 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  • Die 6 gekochten Eier vorsichtig pellen, dann mit nassen Händen mit dem Kichererbsen-Teig "ummanteln".
  • Nun entweder schön knusprig frittieren oder mit etwas Olivenöl übergießen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Heiß servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Alles in Butter – Kulinarischer Jahresrückblick 2023 WDR 5 Alles in Butter 30.12.2023 45:28 Min. Verfügbar bis 28.12.2024 WDR 5

Download