Alles in Butter

Tomatenbutter

So simpel und so delikat! Aus Butter, Tomatenmark, Knoblauch und ganz einfachen Gewürzen entsteht ein Aufstrich mit mediterranem Charme. Dazu ein Stück Baguette und vielleicht ein Glas Wein, schon ist der Sommer zurück auf dem Tisch.

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • ca. 50 g einfach konzentriertes Tomatenmark
  • ca. 1 gehäufter TL gerebelter Thymian oder Oregano
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Prise Zucker
  • feines Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Zunächst die Butter mit dem Tomatenmark gründlich mischen, am besten mit einer Gabel.
  • Den durchgepressten Knoblauch, die Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer einarbeiten, abschmecken.
  • Danach Thymian oder Oregano einrühren.
  • 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann noch einmal final abschmecken.
  • Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen, aber etwa 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und mit Baguette servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Bio-Tomatenmark im Test WDR 5 Alles in Butter 04.01.2025 45:27 Min. Verfügbar bis 02.01.2026 WDR 5

Download