Hauptspeise: Nussbraten

Stand: 08.12.2023, 08:00 Uhr

Auch Vegetarier sollen natürlich beim Weihnachtsmenü auf ihre Kosten kommen. Also bereitet Björn einen leckeren Nussbraten zu, der auch bei Nicht-Vegetariern mit Sicherheit gut ankommt.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für den Nussbraten für 6 Portionen:

  • 250 g Cashewkerne
  • 1 Möhre
  • 150 g Knollensellerie
  • 300 g braune Champignons
  • 200 g vorgegarte Maronen
  • 2 EL Rapsöl
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Semmelbrösel
  • 2 EL dunkle Sojasoße
  • 2 Eier Größe M
  • 1 TL Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • 1 kräftige Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Zimt

Außerdem:

  • 50 g zimmerwarme Butter

Zutaten für die vegetarische Bratensoße:

  • 1 Möhre
  • ¼ Knollensellerie
  • ¼ Lauchstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 30 ml Rapsöl
  • ½ TL Tomatenmark
  • ½ l Gemüsefond
  • Einige Zweige Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer dunkle Sojasoße
  • 1 gehäufter EL Speisestärke

Zubereitung:

  • Für den Nussbraten die Cashewkerne in der Küchenmaschine oder im Alleszerkleinerer mit der Pulse-Funktion fein hacken.
  • Möhre und Knollensellerie schälen und grob würfeln.
  • Die Champignons putzen und halbieren.
  • Möhre, Knollensellerie, Champignons und Maronen in der Küchenmaschine oder im Alleszerkleinerer mit Hilfe der Pulse-Funktion fein hacken.
  • Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis es weich ist, etwa 10 Minuten. Dabei regelmäßig umrühren.
  • In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockenschütteln, grobe Stiele entfernen und den Rest fein hacken.
  • Den Majoran waschen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und die Blättchen fein hacken.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Gemüsemischung in eine Schüssel umfüllen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Gemüsemischung, geröstete Nüsse, Semmelbrösel, Sojasoße, Eier und gehackte Kräuter verrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat und Zimt würzen.
  • Eine Mini-Kastenkuchenform mit sechs Mulden dünn mit weicher Butter ausfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier ebenfalls leicht buttern.
  • Den Nussbratenteig gleichmäßig in den Förmchen verteilen, glattstreichen und andrücken, um eine kompakte Masse zu erhalten.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen; dabei mit Backpapier abdecken, falls die Nussbraten zu schnell bräunen.
  • In der Zwischenzeit für die vegetarische Bratensoße die Möhre waschen und in grobe Scheiben schneiden.
  • Den Knollensellerie waschen und in grobe Würfel schneiden.
  • Den Lauch waschen und die weißen und hellgrünen Teile in Scheiben schneiden.
  • Die Knoblauchzehe schälen und andrücken.
  • Die Zwiebel schälen und achteln.
  • Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin von allen Seiten gut anrösten.
  • Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren eine weitere Minute rösten.
  • Den Gemüsefond angießen, den Majoran hinzufügen, alles aufkochen und abgedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
  • Vegetarische Bratensoße durch ein feines Sieb gießen und den Siebinhalt entsorgen.
  • Flüssigkeit offen etwas einreduzieren lassen.
  • Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen, schluckweise mit einem Schneebesen unterrühren und aufkochen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
  • Vegetarische Bratensoße mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer dunkler Sojasoße würzen und warmhalten.
  • Die Nussbraten aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, mit der Bratensoße auf Tellern anrichten und servieren.