Gemüsesticks mit Dip und eisgekühltes Gurken-Minze-Wasser

Stand: 12.06.2023, 21:00 Uhr

Leicht und gesund ist diese Vorspeise. In Frankreich nennt man sie Crudités. Aus den Resten der Gurke lässt sich ein erfrischendes Getränk zubereiten.

Von Björn Freitag

Gemüsesticks mit Dip und eisgekühltes Gurken-Minze-Wasser

Zutaten für 3 Personen:

Gemüsesticks:

  • ½ Bund Radieschen
  • 1 Kohlrabi
  • 2-3 Karotten
  • ½ Salatgurke (Fruchtfleisch)
  • 1 Chicorée
  • 1 Paprika rot
  • 1 Paprika gelb

Dip:

  • 300 g Skyr
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 1 EL heller Balsamicoessig
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie

Gurken-Minze-Wasser:

  • Kerngehäuse der halben Salatgurke
  • 1 Karaffe kaltes Wasser (mit Kohlensäure oder still)
  • ½ Bund frische Minze
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  • Das Gemüse waschen.
  • Radieschen vom Grün befreien. Den Kohlrabi und die Karotten schälen. Die Gurke halbieren.
  • Aus der Gurkenhälfte das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben. Das Kerngehäuse für das Gurkenwasser aufbewahren.
  • Gurkenhälfte und das restliche Gemüse in circa 1 cm dicke Streifen bzw. „Sticks“ schneiden. Chicoréeblätter abzupfen.
  • Die Gemüsesticks auf einer Platte oder in Gläsern anrichten.
  • Für den Dip Skyr und saure Sahne verrühren, etwas Zitronenschale hineinreiben, Zitronensaft hinzugeben und mit Salz abschmecken.
  • Eine geschälte Knoblauchzehe klein hacken und mit der Messerklinge auf einem Brett zerreiben und zum Dip geben.
  • Eine Prise Pfeffer und einen Schuss Balsamicoessig hinzufügen.
  • Schnittlauch klein schneiden, Petersilie klein hacken und mit zum Dip geben.
  • Alles gut verrühren.

  • Für das Wasser das Kerngehäuse der Gurke in eine Karaffe geben.
  • Minze in der Hand etwas zerreiben und hinzugeben.
  • Karaffe mit Eiswürfeln und Wasser auffüllen.
  • Jetzt können die Gemüsesticks in den Dip getunkt und mit dem erfrischenden Wasser genossen werden.