Einfach und köstlich

Roggenstulle mit Rauchsalzfrischkäse, Lachstatar-Pfannkuchenrolle

Typisch für die kulinarische Kindheit von Björn Freitag sind Roggenstullen. Mit Rauchsalz und Preiselbeeren verleiht er ihnen einen nordischen Touch. Dazu gibt es Pfannkuchenrollen im Japan-Style.

Von Björn Freitag

Alle Zutaten für 4 Personen.

Roggenstulle mit Rauchsalzfrischkäse & Preiselbeeren
Zutaten
4 große Scheiben Roggenmischbrot
300 g Frischkäse natur
100-150 g Joghurt natur (z.B. 3,5%)
2-3 Prisen Rauchsalz (Bitte auf biologische Inhaltsstoffe ohne Aromen achten!)
1/2 Bund Radieschen
4-5 EL Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
1 Schale Kapuzinerkresse oder andere Kresse für die Dekoration
Pfeffer

Zubereitung
Die Brotscheiben toasten oder in einer Grillpfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten. Den Frischkäse mit Joghurt, Rauchsalz und Pfeffer verrühren und großzügig auf den Broten verteilen. Radieschen putzen, waschen, in feine Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Broten verteilen. Am Ende mit Preiselbeeren und Küchenkresse garnieren.

Lachstatar-Pfannkuchenrolle
Zutaten Pfannkuchen
3 Eier
150 g Weizenmehl (Type 550)
225 ml Milch
75 g Butter
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
den restlichen Frischkäse von den Stullen oder neuen Frischkäse

Zubereitung
Aus Eiern, Mehl, Milch, Rapsöl, weißer Pfeffer und 1-2 Prisen Salz einen Teig herstellen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Pfannkuchen darin ausbacken.
Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und in Quadrate/Rechtecke schneiden.

Zutaten Lachstatar
250 g Lachsfilet
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe (geschält)
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer
½ Bund Schnittlauch zur Dekoration (gewaschen und in feine Röllchen geschnitten)
½ Bund Radieschen (geputzt, gewaschen, in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung
Den Lachs von Haut, Gräten und der dunklen Fettschicht befreien. Sehr fein klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken und mit 1 EL Olivenöl, Salz, weißem Pfeffer, Zitrone unter den Lachs mischen.

Den Lachs auf die abgekühlten Pfannkuchenstücke geben, einen schmalen Streifen Frischkäse als Kleber auf den Pfannkuchenrand geben und wie Sushi einrollen. Die Rolle in schmale Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten.

Die Pfannkuchenröllchen mit einem Klecks Frischkäse bestreichen, darauf die Radieschen legen, dann erneut Frischkäse und am Ende den klein geschnittenen Schnittlauch platzieren.

Zutaten Zitronen-Ponzu à la Björn Freitag
1 Lauchzwiebel
2 Knoblauchzehen (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
2 EL Sojasoße
1 Zitrone

Zubereitung
Den Knoblauch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Den Frühlingslauch ganz fein schneiden und zusammen mit dem Knoblauch, der Soja-Soße, dem Zitronensaft und Zitronenabrieb mischen.