Eingelegte Oliven

Oliven aus dem Glas sind verzehrfertig. Noch raffinierter werden sie, indem wir grüne und schwarze mischen und sie mit frischem Knoblauch, Petersilie, Chili- und Paprikapulver sowie einer großzügigen Portion Kümmel über Nacht durchziehen lassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g grüne Oliven ohne Stein
  • 250 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Esslöffel mittelfein gemörserter Kümmel
  • 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver

Zubereitung

  • Die Oliven abtropfen lassen und reichlich mit kochendem Wasser übergießen, nach 1 Minute durch ein Sieb abschütten.
  • Zunächst den durchgepressten Knoblauch und den Zitronensaft untermischen, anschließend das Paprikapulver und den Kümmel, dann die Petersilie.
  • Herzhaft salzen und pfeffern, 1 Prise Chilipulver dazu und ganz zum Schluss das Olivenöl.
  • Gründlich vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
  • Mit Fladenbrot servieren.

Kulinarischer Tipp: 250 g gekochte Pellkartoffel klein würfeln und mit den Oliven vermischen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Worauf achten bei grünen Oliven? WDR 5 Alles in Butter 13.05.2023 43:23 Min. Verfügbar bis 11.05.2024 WDR 5

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