Rezepte von Björn Freitag
French Dressing
Die Mayonnaise für das French Dressing ließe sich natürlich auch selbst machen, ist dann aber nicht lange haltbar. Wer auf Vorrat Dressing zubereiten möchte, nimmt einfach gekaufte Mayonnaise.
Zutaten für etwa 6 Portionen
- ½ Knoblauchzehe
- 250 ml Mayonnaise
- 1 EL körniger Senf
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Ca. 50 ml Wasser
- 1-2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Knoblauch in eine Schüssel reiben. Mayonnaise, Senf, Olivenöl und Essig hinzugeben.
- Wasser für eine cremige Konsistenz hinzufügen und alles gut mit einem Schneebesen verrühren.
- Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Joghurt-Dressing
Wer es etwas leichter mag, kann sich ganz einfach ein Joghurt-Dressing selber machen. Das cremige Dressing ist sehr vielseitig und passt zu den verschiedensten Salaten.
Zutaten (für 6 Portionen):
- 200 g Joghurt
- 100 g Saure Sahne
- 1 TL Zucker
- Ca. 1 EL Weißweinessig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schuss Wasser (nach Belieben für Konsistenz)
Zubereitung:
- Joghurt und Saure Sahne in eine Schüssel geben. Zucker, Essig und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit einem Schneebesen verrühren.
- Nach Bedarf ein Schuss Wasser für eine cremigere Konsistenz hinzufügen.
Vinaigrette
Die Hauptzutaten der Vinaigrette sind Essig, Öl, Senf und Salz. Viel mehr braucht es nicht, um ein fantastisches Salatdressing zu zaubern.
Zutaten (für 6 Portionen):
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 EL weißer Essig
- Ca. 20 ml Himbeeressig
- Ca. 150 ml Gemüsebrühe
- 1-2 EL Honig
- Ca. 75-100 ml Traubenkernöl
- ½TL Senf
- Salz
Zubereitung:
- Zwiebel klein hacken. In eine Schüssel geben und in Essig und Himbeeressig einlegen.
- Gemüsebrühe und Honig hinzugeben.
- Alles miteinander verrühren und in einen Dressing Shaker oder ein ähnliches Behältnis füllen.
- Öl und Senf hinzugeben. Anschließend das Dressing im Behältnis gut schütteln. Mit Salz abschmecken.
Salat
Zutaten(für 6 Personen):
- 2-3 kleine Gurken
- 1 Blattsalat nach Wahl (Kopf-Salat; Romana, Lollo Rosso o.ä.)
- Ggf. 1 Handvoll Walnüsse und / oder 1 Handvoll frische Beeren (nach Saison u. Verfügbarkeit)
- Gurke halbieren und in Scheiben schneiden.
- Salat in mundgerechte Stücke zupfen und zusammen mit Gurken in eine Schüssel geben.
- Dressing aufschütteln, über den Salat geben oder miteinander vermengen.
- Für Salat mit Vinaigrette: Walnüsse klein hacken und zusammen mit den Beeren über den Salat geben.