Ziegenkäse-Kroketten mit gelbem Frisée Salat

Stand: 06.11.2023, 17:00 Uhr

Cremiger Ziegenfrischkäse gehüllt in einen knusprigen Mantel, serviert auf einem Bett aus leicht herbem Salat und fruchtig süß-saurem Apfel.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Apfel (süß-säuerliche Sorte wie Elstar oder Pinova)
  • 125 g Ziegenkäse (muss formbar sein)
  • 1 Ei
  • Mehl
  • Paniermehl
  • Speiseöl zum Frittieren
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • 5 ml Apfelessig
  • 1 EL Himbeeressig
  • 3 ½EL Rapsöl
  • 2 Prisen Salz
  • ½ Kopf Frisée-Salat

Zubereitung:

  • Äpfel in feine Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen.
  • Mit feuchten Händen aus dem Ziegenkäse zwei Kugeln formen.
  • Eine "Panierstraße" vorbereiten: Eine Schüssel mit Mehl, eine mit verquirltem Ei und eine mit Paniermehl bereitstellen.
  • Ziegenfrischkäsekugeln zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wälzen.
  • Danach die Kugeln ein zweites Mal panieren, also alle Schritte wiederholen.
  • Das Öl zum Frittieren erhitzen. Ob es heiß genug ist, erkennt man am Zahnstocher-Test: Hält man einen trockenen Zahnstocher ins Öl und es beginnt zu sprudeln, ist das Öl heiß genug.
  • Panierte Ziegenfrischkäse-Kroketten kurz im heißen Öl frittieren (maximal 4 Minuten) – die Kruste soll goldgelb sein, aber es darf nicht zu viel Fett ins Innere der Kugel ziehen.
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren. Frisée waschen, zusammen mit den Apfelspalten auf einem Teller anrichten, und das Dressing darüber träufeln. Eine Ziegenkäse-Krokette im Salatbett platzieren.

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