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Rezept von Björn Freitag
Zutaten für eine 26 cm Springform:
- 125 g Quark
- 60 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 60 ml mildes Olivenöl
- 160 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1/4 TL Salz
- ½ Päckchen Backpulver
- 3 Äpfel
- 280 g Mehl + etwas Mehl für die Form
- 1 EL Butter
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Walnusskerne
Zubereitung:
- Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Springform mit Butter ausstreichen, anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl wegschütten.
- Quark, beide Öle, Zucker und Eier einige Minuten mit einem Rührgerät cremig aufschlagen.
- Aus der Vanilleschote das Mark kratzen und in die Masse geben.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander mischen. Nach und nach in den Teig sieben und verrühren.
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden.
- Walnüsse grob hacken. Gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen und den Apfelwürfeln zum Teig geben und unterheben.
- In die Springform geben und die Oberfläche glattstreichen.
- Für 45 Minuten bei 175° C backen.
- Nach 45 Minuten Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und es wieder herausziehen. Klebt kein Teig dran, ist er fertig.
- Achtung: bei sehr saftigen Äpfeln verlängert sich die Backzeit.