Asiatische Rinderhackfleischpfanne

Stand: 25.10.2023, 17:00 Uhr

Saftiges Hackfleisch mal anders zubereitet: Fix in der Pfanne gebraten, mit Chili und Limetten aromatisch gewürzt, ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 5 Personen:

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Zuckerschoten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Limette
  • 2 kleine Chilis
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 300 ml Hühnerfond
  • 70 ml Ponzu Soße (eine Würzsoße auf Basis von Sojasoße und Zitrusfrüchten, erhältlich im Asialaden und größeren Supermärkten)
  • 500 g asiatische Bandnudeln (z. B. Reis- oder Glasnudeln)
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • Salz
  • Nach Belieben: Koriandergrün, Erdnüsse, Sesam

Zubereitung:

  • Bandnudeln nach Packungsanweisung in einem Topf mit Salzwasser garen, Wasser abschütten.
  • Das grüne Ende der Frühlingszwiebeln abschneiden und beiseite legen. Den weißen Teil in Ringe schneiden. Den grünen Teil ebenfalls schneiden, aber separat – nicht mischen!
  • Zuckerschoten drei Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren, danach sofort kalt abschrecken, so behalten sie ihre kräftige Farbe. Dann in Streifen schneiden.
  • Rote Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  • Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Rinderhack zusammen mit den weißen Frühlingszwiebeln in einem Wok oder einer Pfanne anbraten, bis es gar ist.
  • Rote Zwiebeln, Zuckerschoten, Chili, Knoblauch und grüne Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitbraten.
  • In einer separaten Pfanne Sesam und Erdnüsse ohne Fett anrösten. In den Wok mit dem Hackfleisch geben. Mit Hühnerfond ablöschen, 5-10 Minuten einkochen lassen. Mit Ponzu Soße, dem Saft einer Limette und Salz abschmecken. Nudeln unterheben.
  • Hackfleischnudeln auf Tellern verteilen, Koriandergrün in dünne Streifen schneiden und nach Belieben über dem Gericht verteilen.