Kohlrabi-Süppchen mit Topinambur

Stand: 25.10.2023, 17:00 Uhr

Mit der ganzen Kraft der Knollen: Eine frische, cremige und gesunde Suppe, die im Handumdrehen zubereitet ist.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 5 Personen:

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 5 Kohlrabi mit Blättern
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 500 ml Sahne
  • 300 g Topinambur
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Kartoffeln und Kohlrabi schälen und grob würfeln. Kohlrabi-Blätter gut waschen und die dicken, weißen Adern der Blätter entfernen. Anschließend die Blätter in dünne Streifen schneiden. Topinambur schälen und in feine Scheiben hobeln.
  • In einem Topf Butter zerlassen. Darin zuerst die Zwiebeln kurz andünsten, danach Kartoffeln, Knoblauch und Kohlrabi hinzufügen, kurz weiter dünsten.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kartoffel-Kohlrabi-Gemüse mit einem Pürierstab oder Standmixer sehr fein pürieren. Danach die Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Topinambur in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten, bis die Ränder leicht braun geworden sind. Mit Salz abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Anschließend die Kohlrabi-Blätter kurz andünsten, salzen und pfeffern.
  • Suppe in Tellern portionieren und als Topping die Kohlrabi-Blätter sowie den Topinambur mittig drapieren und servieren.