Rezept von Björn Freitag
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Zutaten für 5 Personen:
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 5 Kohlrabi mit Blättern
- 400 g Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsebrühe
- 500 ml Sahne
- 300 g Topinambur
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Kartoffeln und Kohlrabi schälen und grob würfeln. Kohlrabi-Blätter gut waschen und die dicken, weißen Adern der Blätter entfernen. Anschließend die Blätter in dünne Streifen schneiden. Topinambur schälen und in feine Scheiben hobeln.
- In einem Topf Butter zerlassen. Darin zuerst die Zwiebeln kurz andünsten, danach Kartoffeln, Knoblauch und Kohlrabi hinzufügen, kurz weiter dünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kartoffel-Kohlrabi-Gemüse mit einem Pürierstab oder Standmixer sehr fein pürieren. Danach die Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Topinambur in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten, bis die Ränder leicht braun geworden sind. Mit Salz abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Anschließend die Kohlrabi-Blätter kurz andünsten, salzen und pfeffern.
- Suppe in Tellern portionieren und als Topping die Kohlrabi-Blätter sowie den Topinambur mittig drapieren und servieren.